学生处岗位职责

浏览:3615 作者: 来源: 时间:2012-09-13 分类:学工在线-规章制度

一、学生处正、副处长

岗位职责

1.在院党政领导的指导和直接领导下开展工作。

2.按照学院的总体目标、要求和工作计划计划,制定并组织实施每学期和每学年的学生工作计划。

3. 配合教学工作,教育学生热爱学习,热爱专业,树立良好学风,培养真才实学的应用型人才。

4.配合人事部门招聘班主任和学生管理人员,并切实抓好班主任和学生管理人员的培训、考核和管理工作。

5.定期开展班主任和学生管理人员参加的工作例会、经验交流会、论文发表会、工作研讨会、学生活动协调会等,努力提高他们的自身素质和业务水平。

6.配合组织部门做好学生党建工作,教育引导学生积极向党组织靠拢,认真开展入党积极分子培训、考察和发展工作。

7.负责全院学生文化课之外的各项教育工作,包括法制安全教育,道德品行教育,校纪校规教育,心理健康教育、择业创业教育等。

8.负责组织学生的日常管理,重点抓好各项竞赛评比活动,意外事故的防范,包括评优评奖和处理违纪,做到从严管理、奖惩分明,有效促进良好校风的形成。

9.作好学生安全稳定工作和突发事件的处理工作,遇重大问题,要及时请示汇报。

10.组织协调学生处、团委和各有关部门开展有益于学生身心健康的文体娱乐活动,努力活跃校园生活。

11.  加强自我学习,热爱教育事业,积极研究探索学生工作的新方法、新思路,不断增强与时俱进的创新意识。

12.  12.关心班主任和学生管理人员的思想、工作、生活状况,尽力为其排忧解难,最大限度的调动他们工作的积极性,齐心协力共同把学生工作创出新水平、推上新台阶。

二、学生科

岗位职责

学生科是在学生处处长的领导下,遵照党的教育方针,负责全院学生思想政治教育和日常行为管理的职能机构。其工作职责如下:

1.严格遵照《北京中医药大学东方学院学生手册》的要求,做好学生思想政治和日常行为管理工作,根据学校计划,每学期订出部门的工作计划,并负责组织实施。

2.定期召开班主任会议,分析研究各班级情况,交流思想,总结经验推荐先进及时解决学生中存在的问题;组织各班主任进行业务学习,提高班主任的自身素质和业务水平,做好班主任工作的考核。

3.关心学生生活和身心健康,制定各项管理制度,严格学生日常管理及学生课堂管理,组织督导学生宿舍、教室、分担区的卫生检查、评比工作;负责管理、评定、审核学生奖学金和助学金的发放。

4.负责新生入学、报到、编班、军训和入学教育等工作,管理学生档案工作,负责办理学生毕业、肄业、结业证的发放。

5.负责向上级汇报学生工作情况,及时安排好上级安排的其他工作。

三、管理科

岗位职责

1.在处长的领导下积极贯彻执行上级文件精神,组织实施,经常汇报、反映、沟通学生思想、学习、生活的情况,做好工作总结。

2.负责学生保险工作。

3.负责建立学生管理信息系统,实现学生管理信息化。

4.负责与学生有关的来信、来访的接待和处理工作。

5.负责和协助做好新生入学教育、军训、学生处网页建设与维护、学生工作宣传、社会实践等方面的工作。

6.负责协调和处理学生公寓内学生的教育管理工作。

7.为在校生开具各种证明。

8.完成处领导交办的其它工作。

四、教育科

岗位职责

1.在处长的领导下科学有序、及时准确地按照规章制度做好本职工作。主要负责全院学生的思想教育和心理健康教育。

2.掌握和了解全院学生的思想动态,以及学习、工作现状,提出可行性管理意见,结合学生工作情况有计划、有针对性开展有关教育活动,保障正常的教学秩序。

3.开展心理咨询工作,设立心理咨询信箱,定期组织各种形式的咨询活动,引导学生消除心理障碍,克服不良心理倾向,指导学生提高社会交往能力和社会适应能力,培养学生健康的身心,健全的人格,促使学生全面、健康地成长

4.负责有关学生教育、管理制度及相关文件的制定,负责建立学院家庭经济困难学生信息库,负责学生生源地助学贷款办理。

5.根据国家就业方针、政策以及学院有关规定协助实训处作好毕业学生实习派遣。

6.负责应届大学毕业生应征入伍工作。

7.协助就业部门组织开展就业政策宣讲、就业技巧指导和就业心理咨询,以及毕业生文明离校等活动。

8.完成学生处领导交办的其它工作。

五、学籍管理科

岗位职责

1.负责学生的日常学籍维护。

2.每学年新生入学注册后,协同相关部门做好新生的学籍信息核对工作,对学生学籍信息存在问题的,根据相关规定进行处理、上报。

3.根据北京中医药大学东方学院学生学籍管理规定审核处理各学期学生的休学、复学、退学、转学、转专业等事宜。

4.负责组织在校生的学历图像采集、校对等工作。

5.协助相关部门进行数据统计工作。

6.负责在校生网上学籍电子注册工作。

7.负责毕业生学历电子网上注册及毕、结业结论的修定工作。

8.完成学生处领导交付的其他工作。

五、内勤干事

岗位职责

1.负责会议记录,会议纪要的印发及各类文件材料的归档。

2.负责各二级学院、系上交材料的汇总、分发和总结、存档工作。

3.负责学生管理各项表格的设计、印刷、管理及学生证件的制作、补发工作。

4.完成处、科领导交办的其他工作。