描述
描述
描述

学习 创新 再学习 再创新

浏览:3979 作者: 来源: 时间:2013-01-25 分类:东方文化-田宜春同志言论集锦

前    言

 

田宜春教授现为北京中医药大学东方学院董事长、执行院长、党委书记,是知名教育家、企业家,被誉为“全国独立学院杰出校长”。他献身党的教育事业几十年,殚精竭虑、辛勤耕耘,成就了东方教育伟业,创立了东方文化。他认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力践行科学发展观,坚持学习、创新、再学习、再创新,使自己的思想境界和工作水平得到了提升。他的尊师爱生、求实进取、博才多学的人格魅力和扎实的工作作风为深邃的东方文化注入了新的内涵与活力。他淡泊明志、宁静致远,谱写了一名共产党员的人生、理想、奋斗、奉献之歌。现将他的学习心得、为学、为人和做事的理念整理编辑成册,供全院党员干部在“三风”建设和创建学习型党组织的活动中学习研究。

 

一、关于理想与信念

 

1、“铸魂抓纲”:

“铸魂”是指以解决理想、信念、信仰问题为主要内容的政治思想教育。“魂”就是信仰,就是信仰以“三个代表”为核心的先进群体中国共产党;“魂”就是理想,就是以建设中国特色社会主义、传承和弘扬中医药事业为人生理想。

“抓纲”是指以提高教育教学质量,培养高素质应用型中医药人才为主要内容的专业教育。学校要以学为主。教学是中心,是载体,是我们的“纲”。

我说的“铸魂抓纲”其实质就是培养什么人、怎样培养的问题。

摘自《东方文化基本知识集锦》

 

“铸魂”与“抓纲”的辩证关系是:“魂”是政治方向,“纲”是专业教学载体,前者包含后者,统领后者,后者服从前者。

摘自《在2009年12月8日全体教职工大会上的讲话》

 

2、我们所说的“东方人格”,一是要发扬坦荡做人、勤俭办事、团队合作的优良品格;二是切忌过高估计个人价值、定位不准确,切忌妒贤嫉能、阻碍团队发展。

我们常说的“东方精神”就是为中医药事业的振兴和北京中医药大学东方学院的建设与发展积极主动地发挥个人的才智与潜能。

摘自《2005年招生工作总结讲话》

 

3、我们要干一行、爱一行,爱一行、精一行,用自己的青春和热情、智慧与知识谱写出奉献祖国、服务社会的人生凯歌。

摘自《在2009年7月10日2006级学生实习动员大会上的讲话》

 

4、21世纪是一个机遇与挑战并存、合作与竞争同在的时代。我们不仅要敢于创新、善于创造,更要团结协作、兼容并蓄,不断提高自己的应变能力和综合素养。

摘自《在2009年7月10日2006级学生实习动员大会上的讲话》

 

5、如何认识世界、如何了解社会、如何把握人生,是我们每个人的重要人生课题。

摘自《在2009年7月19日护理系毕业典礼上的讲话》

 

6、我只是一名教书匠,几十年来立足讲坛,靠着一本书、一支粉笔工作。培养出社会的合格人才就是我的追求。

摘自《在2009年12月3日中医系学风教育大会上的讲话》

 

7、我们要提倡教学相长,教职工要德才兼备,学生要品学兼优。

摘自《在2009年11月11日观摩课评议会上的讲话》

 

8、生命不保、何谈教育?在抗“甲流”斗争中,我们全院上下只有一个目标,那就是为了每一位同学的健康。

摘自《在2009年9月“甲流”防控工作总结大会上的讲话》

 

9、人要有信仰、有理想,有体无魂是空壳,有魂无体是喊口号、唱高调,是唯心主义,两者都是不可靠的。

摘自《2009年8月22日迎新动员大会上的讲话》

 

10、东方学院广大教职工和全体学生要有正气、有方向、有目标,愿意为传承、弘扬、振兴祖国的中医药事业做贡献。

摘自《在2009年12月8日全体教职员工大会上的讲话》

 

11、你们的远大前程要和东方学院的方向保持一致,要和国家卫生事业结合在一起。相信你们能怀更大的志气、抱更大的理想。

摘自《在2009年7月19日护理系毕业典礼上的讲话》

 

12、东方学院的干部一定要抵御住金钱的诱惑、经得住金钱的考验,决不能“从油锅里抓钱”,要把握住人生的航向。

摘自《在2010年1月22日期末教职工大会上的讲话》

 

二、关于如何做东方人

 

1、有人称我是教育家、是企业家,这都不是。我只是一位人民教师,我还没有成功,更谈不上成功的秘诀。如果在忠诚党的教育事业中作了些有意义的事情,究其心得就是:学习、创新、再学习、再创新。

摘自《答<中国教育报>记者访谈》

 

2、进了东方学院就不能吃老本,不能往讲台上一站、拿笔一挥、讲几句话,就自以为是“东方人”了。不是!必须积极主动地发挥你的才智和潜能。所以,东方学院的教职员工做每一项工作都要创造性地发挥你的才智和潜能。

摘自《在2009年3月13日全院教职工大会上的讲话》

 

3、有的人有聪明才智,但是才不正用,缺乏东方人格。要德才兼备,否则也会掉队。坦荡做人,就是要透明,不藏着、不掖着。坦荡,自己也轻松,大刀阔斧、轻松愉快地工作。

摘自《在2010年1月15日中层干部会议上的讲话》

 

4、东方学院的职工决不能一进门就只想干活、领钱,必须想到如何做好东方人,要常常扪心自问,我为东方事业做了些什么。

摘自《在2009年3月13日全院教职工大会上的讲话》

 

5、成绩和荣誉不仅是对我们过去工作的基本评价,更是对我们今后的希望与鞭策。

摘自《答<中国教育报>记者访谈》

 

6、新同志进入东方学院首先要接受东方文化的精神洗礼,“认门”以后要“认家”、要“爱家”。常言说:儿不嫌母丑,犬不嫌家贫。关键要有感情。

摘自《在2009年3月13日全院教职工大会上的讲话》

 

7、一个部门要有合力作用。合不起来就难以工作。这里有种境界,讲包容,要有深刻的内涵。上级对下级要容,容要忍,为事业、为团队包容到什么程度,境界就提高到什么程度。

摘自《在2010年1月15日中层干部会议上的讲话》

 

8、脚踏实地、厚积薄发,千里之行始于足下,人生需要从点滴做起,日积月累踏上成功之颠。

摘自《在2009年5月6日纪念“五四”青年节大会上的讲话》

 

9、一切有远大志向的爱国青年都应当时刻牢记人民幸福和祖国富强的伟大目标,矢志不渝地为之奋斗。

摘自《在2009年5月6日纪念“五四”青年节大会上的讲话》

 

10、接触社会和实习过程是一所经久耐读的学校,需要同学们去认真学习,不断努力和探索。在实习过程中,希望大家爱岗敬业、踏实工作、历练心智,在平凡的工作岗位上建功立业。

摘自《在2009年7月10日2006级实习动员大会上的讲话》

 

11、我们现在的年轻干部幼稚点不怕,差一点不怕,年轻可以积累经验和阅历,但是根基一定要正,要以实际行动诠释“坦荡做人”的理念。

摘自《在2009年11月24日青年教师学习会上的讲话》

 

12、为师者要先知先觉,教育者应先受教育。在学院工作的青年打造个人品牌比黄金还贵重。要历练人生、不断求索。归宿感、成就感、成长感这“三感”教育重点要解决青年教师的价值观、人生观和世界观问题。

摘自《在2009年11月24日青年教师学习会上的讲话》

 

13、高航、支胜辉同学在长城居庸关挺身而出,成功救治了昏迷不醒的印尼外宾,《北京晚报》的记者当场作了报道。任凯同学两次在列车上救助了患者,被救治的乘客在赠送的锦旗上写了“爱心天使”几个大字。他们以实际行动诠释了东方精神和他们的价值观。

摘自《在2009年11月24日青年教师学习会上的讲话》

 

14、全体员工的工作作风一定要踏踏实实,不能左右摇摆。工作飘不得,也翘不得。

摘自《在2009年12月28日优秀班主任经验交流会上的讲话》

 

15、善学习,能做事,会听话,重为人。

摘自《东方学院员工基本要求》

 

16、在严格要求的同时,我们也需要人性化,该关心的一定要关心。我们东方学院的同志,大家都要互相包容,要和善,决不能凭经验主义、凭感觉来指责人或处理人。

摘自《在2009年3月13日全院教职工大会上的讲话》

 

三、关于东方事业

 

1、我们中华民族自从盘古以来,就栖息繁衍在地球板块的东方。我们民族最伟大、最宝贵、最值得骄傲的文化遗产就是中医药,这也是我们在学院名前冠以“东方”二字的初衷。

 

2、我们的使命就是要继承、弘扬和传承中医药文化,保护我们的民族遗产,推进和发展中医药事业,这是我们炎黄子孙义不容辞的伟大历史使命。

摘自《在2009年9月4日入学教育大会上的讲话》

 

3、机遇不是守株待兔,而是在黑暗中发现的那一丝光明,要紧紧抓住、穷追不舍,否则在光芒普照大地之时,这一机遇将不复存在。

摘自《在2009年12月1日管理系学风教育活动中的讲话》

 

4、我一向直言不讳地说,企业家的灵魂是增资,教育家的灵魂是育人,两者集中于我一身,只能是增资服从于育人,别无选择。

摘自《答<中国教育报>记者访谈》

 

5、只要我们保持身体健康,就一定可以和广大员工一道,用双手把东方学院办成、办好、办大,让这艘三本“航母”朝着正确的方向乘风破浪、永远前进。

摘自《2007年春节除夕之夜致学院张文贵副书记的贺岁词》

 

6、学院的外延要发展,比如与美国底特律大学联合办学,但是内涵建设也一定要加强,比如要抓好“双禁、四无”管理,这是鸟之两翼、车之两轮。

摘自《在2009年12月22日学院战略发展研讨会上的发言》

 

7、“三个统一”的办学理念:发展本科教育与发展中医药事业相统一;不以赢利为目的与积极建设东方校园相统一;提高教育教学质量、提升东方品牌与优化办学环境相统一。

摘自《东方学院校园文化基础知识集锦》

 

8、“三个面向”:面向基层、面向社区、面向中小城镇

摘自《东方学院校园文化基础知识集锦》

 

9、我们需要光明磊落、作风正派、有工作能力的品学兼优的学生干部。大家要充分利用现有的岗位锻炼自己,施展才华,明确目标,正确处理好工学矛盾,刻苦学习。

摘自《在2009年12月1日管理系学风教育活动中的讲话》

 

五、关于校园文化

 

1、要开展“双禁、四无”活动。“双禁”:禁烟、禁酒;“四无”:无人吸烟、无人酗酒、无人打架斗殴、无人夜不归宿。

 

2、自己一支烟、一杯酒,父母一寸心、一滴汗。

坚决不用父母的辛苦钱浪费在吸烟喝酒上。

吸烟引发火灾,酗酒导致犯罪。

摘自《在2006年全院禁烟、禁酒动员大会上的讲话》

 

3、今天,我院宣告72位烟民学生全部戒烟。我提议院办发出144封贺信,向他们每人家长、母校报告你们的儿子、学生在东方学院戒烟啦!

巩固“双禁、四无”成果,构建文明和谐校园。

摘自《在2006年“双禁”祝捷大会上的讲话》

 

4、构建和谐校园的最高境界就是提高教育教学质量、提升东方品牌、优化办学环境。

 

东方学院是医学院校,学生将来是要看病抓药的,决不能向我们的患者当面喷洒烟雾、酒气。

摘自《在2011年8月22日迎新动员大会上的讲话》

 

5、东方文化是北京中医药大学东方学院校园文化的简称,它涵盖了学院全部文化、教育、学术活动和理念。东方文化是全院师生用心血和汗水浇注出来的成果,是靠全体师生共同奋斗得来的。

摘自《在2009年12月8日全体教职工大会上的讲话》

 

6、学院的每一项活动都是为了育人,这是我们的大教育观、大人才观。在课堂上育人,在军乐团也是育人。

摘自《在2009年12月8日全体教职工大会上的讲话》

 

7、东方文化具有强大的凝聚力、引导力,它能够影响人、塑造人。教师是传播文化的重要载体,是塑造人才的工匠,是学生实现人生价值的设计师。

摘自《在2009年12月8日全院教职工大会上的讲话》

 

8、教育事业是伟大的,也是光荣的。东方文化要以优秀的人才和敬业精神做支撑,需要一支与之相适应的人才管理队伍。

摘自《在2009年12月8日全体教职工大会上的讲话》

 

9、和谐是一种境界,文明和谐校园需要全体师生共同维护。东方员工绝不允许做违背东方事业的事情,要在遵纪守法中得到行为的自由。

摘自《在2009年3月13日全院教职工大会上的讲话》

 

10、东方文化塑造了我们,历史选择了我们。我们要成就东方事业的辉煌。“双禁、四无”是立校之本,是学院校园文化的特色,是生存发展的基础。

摘自《在2010年1月4日院务会上的讲话》

 

11、要把抢救治疗赵友同志作为一个典型事例进行宣传。东方学院是个大家庭,要使学院的每位职工都有安全感。以后学院不管哪位教工有了病,都要送到最好的医院医治。要保障每位教工的生命与尊严。全院教职工要树立东方人格,发扬团队精神。一方有难,八方支援。

摘自《在2010年11月30日为抢救赵友同志专题党委会上的讲话》

 

12、关爱残疾同学、保护残疾人的利益,是东方学院校园文化的应有之举,是建设和谐校园的必然要求。

 摘自《在2009年12月28日学院优秀班主任经验交流会上的讲话》

 

13、08级中医2班全体同学三年来确保坐轮椅到课的残疾人周华不缺一次课,硬是用爱心和意志营造了一个温馨的大家庭,使周华在和谐友好团队里得到了她的人生尊严、自我价值和幸福成长的巨大动力。这个班集体每位成员都把献爱心当荣耀,把与周华合作当幸福。他们得到了别人得不到的一个学会学习、学会做事、学会做人、学会与人共处的优质课堂与难得机会。

摘自《在2011年7月9日学院团结励志表彰大会上的讲话》

 

六、关于治学治教

 

1、“双禁、四无”是东方学院的立校之本,是学院的生命之所在,它关系到千万个学生家庭的幸福。这一治学法宝决不能在我们手中失掉。

摘自《在2009年12月8日全体教职工大会上的讲话》

 

2、在学风、教风、校风的“三风”建设中,学风是核心、是根本,教风是关键,只有良好的学风与教风才能带动出良好的校风。

摘自《在2009年12月3日中医系学风教育活动中的讲话》

 

3、“铸魂抓纲”是我们的“看家经”,我们一定要把这个“经”念好。今后我们要越念越有劲。勤奋创造感悟。只要我们端正学习态度,就能创造出勤奋好学的氛围,筑成良好的学风。

摘自《在2009年1月22日期末全院教职工大会上的讲话》

 

4、培养学生要抓好两方面:一是提高综合素质,二是提高应用能力,这样才能打造出东方学院的能人高手。

摘自《在2009年12月22日学院战略发展研讨会上的发言》

 

5、要贯彻党的教育方针。教育是国家的民心工程。学院的一切工作都是为了培养学生。要坚持“育人为本、德育为先”,我作为院长就是一名服务员,全院教职员工都是为同学们服务的。

摘自《在2009年12月3日中医系学风教育活动中的讲话》

 

6、学院要加强内涵建设、打造品牌专业,这是学院发展壮大之路,是形势发展的需要。我们和美国底特律大学与中国人民大学联合办学是根据2003年3月国务院颁发的《中华人民共和国中外合作办学条例》要求来运作的,这就是坚持依法办学。

摘自《在2009年12月22日学院战略发展研讨会上的发言》

 

7、尊师重教要坚持一以贯之,不能只在教师节想起老师,在平常工作中也要关心他们,工会要切实维护他们的利益。

摘自《在2009年12月17日学院工会一届一次代表大会上的讲话》


热点新闻
描述