2020年志愿填报注意事项

浏览:2138 作者: 来源: 时间:2020-07-13 分类:招生信息-招生动态

高考已结束,马上就要到填报志愿的时候了,如果你还没有头绪,可以参考以下几点小建议,也许会对你有帮助:

一、考生明确自己志愿填报的侧重点。学校优先或专业优先。在分数绝对优势小的时候,学校优先的考生对专业的要求不要太高,可以选择专业服从调计;专业优先的考生对学校的选择要适当降低要求。否则,会有滑档或退档的危险。

二、了解投档规则。平行志愿: “分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”。平行志愿投档具有三个特点:

1、是每一批次每一阶段院校录取时,高考总分高的考生先于总分较低的考生投档;

2、是每个考生的平行院校志愿是有先后顺序的,计算机投档时按考生填报的院校志愿顺序依次进行检索;

3、是平行志愿实行“多次模拟,一次投档”,不补充投档。

三、利用好填报志愿工具。

1、一分一段表。一分一段表一般是指高考人数和分数的统计表。通过一分一段表可以知道,本省所有文科/理科考生,在某一分数上,同分值的人数有多少,还有就是截止到某分数值,一共累计有多少人。在使用过程中,需要结合自己的成绩,找出自己的成绩分数在表中对应的位次,找出自己目标院校的录取分数线在表中对应的位次,然后,将两者的位次进行对比,如果你的位次值小于院校录取分数线的位次值,说明你达到了这个学校的录取分数要求,如果你的位次值大于院校录取分数线的位次值,说明你没有达到该院校的录取分数要求。数据至少看近三年,然后对今年的情况进行合理预测。

2、学校招生章程。招生章程包含:高等学校全称、校址(分校、校区等须注明),层次(本科、高职或专科),办学类型(如普通或成人高等学校、公办或民办高等学校或独立学院、高等专科学校或高等职业技术学校等),在有关省(自治区、直辖市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语考试语种的要求,招收男女生比例,身体健康状况要求,录取规则(如有无相关科目成绩或加试要求、接收非第一志愿考生的分数级差、对加分或降低分数要求投档考生的处理、进档考生的专业安排办法等),学费标准,颁发学历证书的学校名称及证书种类,联系电话、网址,以及其它须知等。考生报考时一定要仔细查看下报考院校的招生章程中的各项内容,特别是录取规则和体检要求。

一般可以在阳光高考信息平台或者到院校的官方网站上等查找院校的招生章程。