描述
描述
描述

2013—2014学年第二学期期中教学检查工作的通知

浏览:3736 作者: 来源: 时间:2014-05-01 分类:教育教学-质量控制

    各二级学院(系)、临床教学医院、实验中心、电教中心、教研室:

    为加强教学工作的过程管理,保证教学质量,我院将于本学期的第9周至第12周(4月21日-5月16日)进行期中教学检查工作,现将有关事项通知如下:

    一、检查内容

    1.检查课堂教学:任课教师教学进度的执行;教师备课的教案(讲稿)、课件;课堂教学效果;布置批改作业、辅导答疑等。

    2.检查实验教学:实验教学进度的执行、教师实验课教案、实验安排、实验报告的批改存档以及实验项目开出等。

    3.检查学生毕业论文的完成和审批等。

    4.检查临床教学医院教学(理论课、见习课)情况。

    5.检查教学管理:教师到课和对课堂的管理;学生出勤、迟到、早退、课堂纪律等。

    二、检查方式

    1.以各单位自查为主,教务处抽查为辅;

    2.深入课堂,了解教学基本情况。全院要认真落实领导干部听课制度和其他人员的听课要求,并填写听课记录。

    3.以二级学院(系)为单位召开学生座谈会了解教学情况,以班为单位填写《期中教学情况调查表》;以教研室为单位召开教师座谈会了解学生学习情况。

    各教学单位领导对本次期中教学检查要高度重视,要根据本单位教学特点和教学实际安排检查措施,充分发挥二级学院(系)的教学管理职能,教务处做好全院教学检查协调安排工作。

    本次期中教学检查分两阶段进行。

    第一阶段(4月21日—4月30日):各教学单位通过教研活动、教师听课评课和组织座谈会等多种形式,较全面的了解本单位有关教学工作的情况。

    各系教学秘书老师于4月30日前将各班学委填写的《期中教学情况调查表》(纸质版)、教师座谈会纪要(电子版)收齐交教务处,并将该表复印后给本单位教学领导审阅。教务处负责对调查情况进行汇总,把相关信息反馈给有关单位。

    各教学单位要认真组织教师参加全院的观摩课和公开课,组织好评课活动。

    第二阶段(5月5日—5月16日):各教学单位在第一阶段教学检查的基础上,有针对性的解决检查中存在的问题,可采取诊断性听课或谈话沟通等方式督促整改,尽快解决存在的问题。

    临床教学基地的期中教学检查与学院同步进行,有关临床教学医院检查的内容、形式及有关事项另行通知。

    四、期中教学检查工作总结

    各单位对期中教学检查工作中的各项活动要做好记录并存档,在检查工作结束后,各教学单位要以会议、书面形式进行认真总结,各单位请将书面总结(电子版)于5月16日前交教务处(邮箱dongfangjwc@163.com)。

    教务处负责汇总全院期中教学检查情况,写出总结报告。

    期中教学检查工作是我院教学质量监控体系的重要环节,希望各教学单位高度重视,周密部署,认真完成各项检查工作。

    教务处

    2014-4-18


    教学情况调查表2013-2014-2.doc

    文件类型: .doc

    8663c18644cf9578c0039049584d73ed.doc (33.50 KB)


热点新闻
描述