描述
描述
描述

以实际行动践行东方精神

浏览:3961 作者: 来源: 时间:2013-03-10 分类:教育教学-教师风采

    2012年8月17日,学生处组织的全院的辅导员班主任培训大会拉开帷幕。作为留校生、一名新入职的班主任老师我幸运得参与其中。聆听着领导老师们的一篇篇精彩的演讲,一席席讲话或语重心长或声情并茂,旁征博引、举例分析使我不仅看到东方学院领导队伍的强大,也以能够参与其中为豪为傲。通过几天的岗前培训学习可以用一句话来表达我的感受,那就是:受益匪浅。辅导员班主任队伍是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是连接学校、家庭和社会沟通的桥梁。辅导员班主任队伍的整体素质,在很大程度上决定着思想政治教育的效果和学生的整体素质。如何提高辅导员、班主任的整体素质,加强高校辅导员队伍建设,是进一步改进大学生思想政治教育工作面临的重要课题.现将自己的心得体会总结如下:

    首先,培训使我对班主任这一职业有了更加清楚的认识。

    在培训中,几位领导和老师都谈到了班主任身肩重任、角色特别。班主任的工作并不像想象的那样简单,不是任何人就可以做好。这一角色也不是随便就可以扮演好的。班主任老师肩负着学生家长、学院以及社会的嘱托。是学院党政方针的执行者。班主任不是无情的冷血动物,但田院长在讲话中指出“班主任与学生的关系不是亲属,不是家属,是师生。”这样一种伟大而高尚的情感,我吸取老班主任的意见要与学生保持适当的距离。处理问题也要权威不能放,原则不能丢。

    其次,培训也使我清楚了该怎样成为一名优秀的班主任老师。

    1、培养高尚人格,赢得学生尊敬

    要做一个好辅导员、好班主任,就要用自己的行为赢得学生的尊敬。为什么同样一句话,从不同人的嘴里,用不同的语气说出,会产生截然不同的效果?因为当学生非常尊重你、崇拜你时,你说的话,他会非常重视;而当学生在心理上不接纳你、不认同你、甚至看不起你的时候,你说的再多,再苦口婆心,他也懒得听,甚至很烦你。这种尊敬怎样才能得到?是通过你不断进取的精神、你的爱心、你的耐心、你的正直、你的豁达、你所表现的自信心而获得的。因此,要赢得学生的尊重,辅导员班主任首先应在各方面严格要求自己,注意自己的言行,在言传的同时更要注重身教,给同学树立榜样。

    第二,辅导员班主任对学生要多一些鼓励,少一些伤害。学生其实非常重视辅导员对他的评价。大学时期,正是大学生树立人生信心的关键时期。老师在某时不经意间的一句表扬,可能会让他感谢你一辈子;但如果气极之时口不择言,也可能会让他记恨你一生。我们经常说,我们对学生要像父母关心自已的子女,像兄长关心自己的弟、妹一样。但作为辅导员,你可以将学生当自己的孩子、弟、妹去引导和爱护,但你却不能把他们当自己的孩子或弟妹来管理和教育。当学生犯错时,你一定要考虑他们的情绪、性格特征和思想状况,用合适的方式进行批评教育。有些心理素质好而又非常调皮的学生,他有什么不对,你可能可以直接给他指出来,他也比较容易接受。而有些本来就胆小、自卑的学生,一旦犯错,你就得特别注意和他沟通的方式,很巧妙地给他指出问题。否则他们会因你某句不慎的言语而使自尊心受到伤害,而一旦受到了伤害,要让他们重新恢复对你的信任,会很费劲。所以,即使是批评学生也应讲究点艺术。因为批评的目的是让他改进,而不是为了刺伤他。总之,对于一件事,你处理得好,会给同学传达一种信心。处理的不好,就有可能造成不好的影响和情绪,而且很快会在全班同学中散播,让所有的同学对你丧失信心。所以,要想获得学生的尊重,就必经具备高尚的人格。而学生对我们的尊重,是我们做好学生工作前提条件。

    2、以学生为本,为学生服务

    刚走出中学之门的他们,还弄不清楚中学应试教育“填鸭式”的教与高职就业教育“指点式”的教,是两个完全不同的学习环境。大学,对于每一个新生来说是一个全新的环境,他们对这里充满了好奇和向往。然而,学习、生活中却出现一些预想不到的困难,如口味的不适应、衣物的刷洗、内务的整理、人际关系的处理等等,这都得靠自己去思考、去处理、去决定。但是,他们大多数是独生子女,第一次远离父母,缺乏独立生活的心理准备与能力,不知如何处理他们不曾经历过的事情。这时,辅导员班主任应尽力关心他们。

    对于一些学生刚摆脱父母的束缚,尽情放松自己而难以把握学与玩的尺度。怎么办?要多次主动找他谈心,摆事例,讲道理,谈危害,采取说服教育的方式开导他,并主动与其家长联系;同时要利用同龄人之间易于沟通、理解和接受的特点,有意安排优秀同学“帮带”,或采用召开主题班会等方式,在思想上和日常学习上感化他、引导他,使他们走出徘徊与迷茫,重新回到课堂,好好学习专研专业。学生是有潜力的,在他迷茫时,只要有人及时引导、耐心劝导,改变、挽救一个人是完全可行的。

    3、立足本职,自寻辅导员工作的乐趣

    做辅导员班主任的工作,首先是要热爱这份工作。爱岗敬业,不爱怎么敬业?不论你现在当辅导员班主任是出于什么动机,但你已经在做这项工作,就要忠于这个职业,具备有一定的承受能力,做好不弃不馁的打算,努力做好工作。在这个基础上,寻找当辅导员的乐趣。当你付出自己的努力和心血后,你会获得成就感。当听到学生开心地叫声“老师好!”时,你应该感到欣慰;当你帮助同学解决某个难题,听到学生由衷地说“谢谢”时,你应该感觉到自豪。所以说我们要珍惜这份职业,那是属于我们辅导员班主任的骄傲和自豪。辅导员这个职业是光荣而神圣的职业!我们要不断探索、创新,用高水平的业务,为辅导员这个伟大的职业增光添彩。成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话.在今后的工作中,我将以本次培训精神作为指导,以自己的实际行动来为我身处的学校做贡献,实现自身价值。(文/ 南晓玲)


热点新闻
描述