描述
描述
描述

军训结业、开学典礼、庆祝教师节大会上的讲话

浏览:4339 作者: 来源: 时间:2012-09-13 分类:东方文化-田宜春同志言论集锦

尊敬的各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们:

今天,我们在这里隆重举行2012级新生军训结业典礼、开学典礼以及第28个教师节庆祝大会。首先,我谨代表东方学院董事会、党委会、院委会及全体师生,向出席今天大会的中国人民解放军军乐团教研室主任于敬海大校、南京炮兵指挥学院廊坊分院政治部于飞副主任、大学城公安分局戴建华局长、赵勤朴副局长、东方大学城管委会于国清处长、陈建伟副总经理、杨超处长、廊坊东方职业技术学院赵英树副院长、东方学院法律顾问刘忠教授表示热烈的欢迎,向各单位长期以来对东方学院的大力支持与帮助表示衷心的感谢!向参训部队的全体教官致以诚挚的谢意!

在为期半个月的军训当中,我曾多次视察了军训现场。看到同学们飒爽的英姿,非常满意。为此,我对全体2012级新生提出表扬。同时,各位班主任每天都在军训现场,关心学生的思想状况和健康状况,大家辛苦了!在此,我向全体教职工以及兄弟院校的同仁们致以节日的问候!

下面,我谈谈东方学院的简况与特征:

北京中医药大学东方学院的前身为2002年创建的北京中医药大学高职部,2004年开始创办本科,创办学院的动力就是“两个大力发展”(大力发展高等教育、大力发展中医药事业)。目前,学院拥有在校生13000人,教职工952人,专任教师670人,教授、副教授占50%。今年3月、4月期间,学院相继通过了北京中医药大学学位评估组和河北省人民政府学位委员会专家评审组的学位授予权评估。至此,学院获得了学士学位授予权。

东方学院拥有自己的办学理念,这就是“三个统一”:发展本科教育与发展中医药事业相统一;不以赢利为目的与积极建设东方校园相统一;提高教育教学质量、提升东方品牌与优化办学环境相统一。因为有这样的办学理念作指导,近几年,在全国生源下滑的形势下,学院仍顺利完成了招生任务,稳中有增,稳定在了3000多人的招生规模,报到率均突破90%。

学院的办学宗旨是“三个面向”:面向基层、面向社区、面向中小城镇。由于学院教学质量高、学生素质好,几年来,毕业生大都录用于京、津、冀以及全国各大“三甲”医院。历届毕业生在拿到毕业证前,就业率均突破90%。各单位争相录用我院的毕业生与实习生。今年,北京武警总院录用我院实习生50名。

学院的培养目标是:全面贯彻党的教育方针,培养高素质中医药应用型人才。因此,我们深化了教学改革,强化了实践教学。

东方学院的特征,首先有“三大”:

①规模大:经过7年的发展,学院已建成“四院、八系、三中心”的教学管理框架;

②名声大:通过全院师生的共同努力,学院树立了良好的社会形象,在全国享有很高的声誉。2011年建党90周年之际,《中国青年报》、《中国教育报》等媒体相继刊登文章《东方明珠、东方之路、东方骄傲》,全面报道了学院的办学经验。同时,全球多家网站也进行了转载;

③心气大:学生进取心强,刻苦学习并积极参加各种职业技能培训与考试。历届毕业生在拿到毕业证书与学位证书的同时,还拿到了多种职业资格证书,为同学们就业打下了良好的基础,增强了就业竞争力。今年5月,东直门医院护理部举办了由200名来自京、津、冀各个院校的实习生参加的护理技能大赛,在全部10项比赛中,我院5名同学分别获得5项冠军。

其次,有“十多”:

①学生多:达到了13000人规模;

②老师、教授多:专任教师670人,教职工952人。教授、副教授比例占50%,其中包括省部级专家;

③读书多:学生博览群书、潜心钻研;

④教学设备多:学院拥有1200台计算机、10个机房、11个语音室、75个多媒体教室、54个实验室;

⑤实习医院、药企多:学院拥有109家实习医院与实训基地,其中包括14家附属和教学医院、37家实习医院、58家药企,包括卫生局与研究院,满足了同学们的临床教学与实习需求;

⑥政治上要求进步、品学兼优、渴望入党的师生多:当云南发生森林大火时,当贵州出现罕见冰冻时,在扑灭大火和清除冰冻的战斗中,都有东方学子不畏艰险,勇敢地冲在前面。在座同学们的学长,曾于奥运期间在长城上成功救治了外宾,在火车、列车上成功救治了旅客。

目前,学院已经建立了8个党总支、64个党支部,共有党员近900名;

⑦考上研究生的多:考研人数连年翻番,去年翻两番,今年又翻一番。中医系505宿舍中,6名同学互相鼓励,奋发读书,最终6名同学全部考上研究生。管理系出现我院的考研状元,昝鉴非同学以397分考入南开大学。临床系张亚男同学以396分考入北京中医药大学。自09届以来,共考取研究生497人,分别被北京大学、中国人民大学、解放军第四军医大学、上海中医药大学、英国伦敦大学等国内外30多所知名院校研究生院录取。中医系今年共有95名同学报考研究生,上线67人,录取率高达70.5%;

⑧毕业生出国深造的多:美国、英国、澳大利亚、韩国等均有我院的学生出国深造。中药系刘鑫欣同学考取了在全国仅招5人的北京师范大学中药学硕士研究生。入学后,她经过一年的学习,又被北京师范大学推荐到美国深造;

⑨毕业生就业人数多:有的单位成批录用东方学院的学生。今年,沧州中西医结合医院录用我院学生18人,京东誉美中西医结合医院录用17人。历届毕业生就业率均达到98%,大都录用于京、津、冀“三甲”医院及北京海、陆、空三军总院和各大兵种医院。几年来,学院共培养了6093名毕业生,为国家输送了合格的中医药人才;

⑩毕业生留校多:今年又有43名同学留校工作。留校同学纷纷成为我院的党政管理干部。凡是留校同学,学院均考虑他们的深造发展,批量推荐留校生到北京大学、北京师范大学、中国人民大学、北京中医药大学等院校攻读硕士研究生。

此外,学院有良好的办学传统,那就是“双禁、四无”:禁烟、禁酒,无人吸烟、无人酗酒、无人打架斗殴、无人夜不归宿。学院从2006年起实行“双禁”。经过半年的努力,72名吸烟的学生全部戒烟。为此,学院悬挂了“祝贺我院‘双禁’活动胜利”等条幅,并向这些同学的家长和高中母校共发出了144封喜报,报告这些同学在东方学院成功地改掉了多年的吸烟陋习。

同学们要发扬“双禁、四无”的优良传统。你们的学长为大家做出了榜样,希望同学们向他们学习。我曾经多次说过,同学们为选择了东方学院而自豪,我为拥有你们这些好学生而骄傲。希望同学们在大学生活中刻苦学习,积极进取,努力开创自己的美好前程。

 

2012年9月13日


热点新闻
描述