描述
描述
描述

承岐黄之术,竞中药魅力|中医学院第二届知识竞赛圆满结束

浏览:1140 作者:党委宣传部 来源:北京中医药大学东方学院 时间:2023-11-17 分类:新闻-学院新闻
莅临本次竞赛的领导老师有北京中医药大学东方学院中医学院党总支书记兼系主任钟帅中医学院团总支书记赵路路23级年级组长张伟亮


为了传承中医文化,加强学生对于中药、方剂的学习兴趣,强化同学们的文化自信,11月16日,中医学院特此举办以“解清化辨补天草,丸散膏丹定乾坤”为主题的知识竞赛。

20231117weixin01_compress 

莅临本次竞赛的领导老师有:北京中医药大学东方学院中医学院党总支书记兼系主任钟帅、中医学院团总支书记赵路路、23级年级组长张伟亮。

20231117weixin02_compress 

本次竞赛特邀北京中医药大学东方学院中医教研室吴金梅、王清瑶、范忠星、王林东、吴頔5位老师担任评委。

20231117weixin03_compress 

经过前期初赛、复赛的激烈角逐,最终共有30名同学脱颖而出,以抽签的形式组成6支队伍进入决赛。接下来,让我们一同回顾比赛的精彩瞬间吧!

每组选手细嗅药香,精辨药形,将手中一份份中药饮片与所学的知识相对应,再三思虑,并在答卷上仔细填写药名。在此环节,工作人员也与观众积极互动,通过识别药材领取精美奖品。

20231117weixin04_compress 

选手们前期的扎实准备在此环节逐渐凸显,他们凭借丰富的知识储备,赢得在场观众的阵阵欢呼和掌声。

20231117weixin05_compress 

趣味题环节,分为“中药板块”和“方剂板块”。

中药板块即谜语题,选手们随机抽取题号,并在10秒内给出答案,展现出了选手们扎实的理论功底以及灵活的思维能力。

方剂板块即限时识方题,选手们需要随机抽选香囊,利用观、闻、摸等方式认出中药并写下方名。

小组成员们密切合作,相互探讨,展现出了选手们通力合作的团队精神,最后由评委老师进行打分。

20231117weixin06_compress 

选手们不仅要“眼疾”更要“手快”,在了解这道题的同时,又要快速按下抢答器。抢答器发出“3、2、1……开始抢答”的指令后,选手们手起键落、激烈角逐,台下观众纷纷为他们加油助威。

20231117weixin07_compress 

本环节题目由各组选手选择挑战的题目分数,观众的心紧紧地与选手牵连了起来,他们为选手答对难题而欢呼,为他们错失得分而遗憾。全场的气氛再次达到了高潮!选手们出口成章,得到了评委老师的一致认可,成员们激动地欢呼鼓掌。

20231117weixin08_compress 

活动的最后,评委老师对题目进行讲解,对各参赛选手的表现进行现场点评,充分肯定了参赛选手的态度和能力,也指出了存在的问题与不足,使现场的选手与观众都受益匪浅。

20231117weixin09_compress 

精彩激烈的五个环节过后,主持人公布最终得分,第六组选手们以229分的优异成绩拔得本次竞赛头筹,摘得桂冠。至此,中医学院第二届知识竞赛圆满落幕!

中医上下五千年,术绍岐黄亘古传。中医文化博大精深,源远流长,吾辈当自强不息,勤求古训,博采众长。竞赛为同学们提供了一个丰富知识与提高综合素养的宝贵机会,同时营造了良好的中医药文化学习氛围,更彰显了中医学院昂扬奋进的精神风貌。



热点新闻
描述