描述
描述
描述

北中医东方学院退伍大学生马鑫源:把青春压进枪膛,用汗水锤炼坚强

浏览:226 作者: 来源: 时间:2021-05-13 分类:新闻-学院新闻
北中医东方学院退伍大学生马鑫源:把青春压进枪膛,用汗水锤炼坚强

大家好,我叫马鑫源,是18级针推3班的一名学生,同时也是一名退役军人,曾服役于武警山西省总队某特战中队。

转眼间我离开部队已经将近三年了,回顾在校园的这段时间,我学到了很多、也成长了很多。和部队相比较起来,大学校园的生活轻松自由,但在思想上我从来没有松懈过,无论做什么事都要以军人的标准严格要求自己、激励自己。

有人说,军旅生涯是一个人一辈子必须经历的一场梦幻之旅,可军营的梦幻是钢铁般品质和绝对服从天职相互交织的,并不是每个人都有这样的运气或者说是勇气。

2016年9月,我怀揣着一颗炙热的心踏进了朝气蓬勃的绿色军营,我清晰地记着顶楼的12个字——听党指挥、能打胜仗、作风优良。当时的我还不能完全理解这几个字的深刻内涵,但在以后的学习成长中我慢慢理解了它所表达的真正含义。

1

当过兵的人都知道,新兵连的三个月是最磨练人的一个过程。还记得第一次三公里跑的时候,当时内心是非常抗拒的,因为自己以前连几百米都懒得跑。过程中我有无数次想放弃,可一想到自己是为什么来当兵,就突然又有了动力。就这样,全程一直在不断给自己加油。

当看到最终结果为良好时,我还是比较满意的,因为有一部分的战友没有达到及格,而我做到了。第一次这么坚持地做完一件事,感觉自己成长了。

我是一个荣誉感很强的人,凡事都要尽自己所能争当最好。入伍后,我一直疯狂训练,每次跑步别人都是轻装而我负重,做单双杠我都要比别人多几个,付出不一定有回报,但不付出一定不会有回报。终于,在第一次考核中我各项成绩在班里排名第一,获得了新兵“嘉奖”一次。

班长让我在班里担任副班长,当时的我并没有因此而骄傲和自豪,而是觉得自己身上的责任更重了,对自己应该更加严格要求,为班级荣誉增光添彩。

三个月的新兵连生活转眼就结束了,在这三个月,我发生了很大的变化:身体更加强壮了,心理更加成熟了,以前遇事喜欢往后拖,也缺乏勇气,现在对待任何事非常积极,敢于挑战、敢于担当,做什么事都会高标准、高效率的完成好。而且喜欢为他人着想,有强烈的集体荣誉感和团队精神。由于我的各方面成绩优异,初入连队的我被分到了有着“魔鬼训练营”称号的特战中队,成为了一名特战队员。

2 3

在这里,我才真正体会到军人应该有的训练生活,此刻新兵连的艰苦训练在这里不值一提。这里是全副武装的五公里和十公里越野跑,以前的三公里轻装跑成了我的一种奢求,各式各样的训练都是自己前所未闻的。

当意识到和老兵之间的巨大差距时,我更加努力刻苦地训练,而与此同时,我的各方面能力也在快速的提升。

在中队,每一名班长和老兵对我的帮助都挺大的。还记得第一次参加“魔鬼周”十公里越野跑的时候,钢盔、防弹衣、挎包水壶、带上枪和背囊再穿着作战靴加起来有30公斤左右,跑到一半的时候我的体力严重下降了。这时班长出现在我身边,刚开始给我加油打气,鼓励我要坚持下去,后来见我体力实在不行了,就开始把我的装备挪到了他身上,最后一百米冲刺的时候,班里的老兵把我推到了终点,当时我的眼泪就掉了下来,不是因为累,而是因为他们的举动触到了我的内心,这就是兄弟,这就是家的感觉。

4 5

一年有四个季度,每个季度都会有一次“魔鬼周”极限训练,不是每个兵都可以参加的,它是对人的生理和心理都是一个巨大的考验。每天的训练超过18个小时,全程负重30公斤,休息时间不足4个小时,需要完成穿越山林、攀岩、高空索降等高难度科目,以及负重行军、全副武装奔袭、负重涉水、抢占坡顶、意志障碍、搬运伤员、扛圆木等47项训练科目。第一季度的训练冻得手都没有知觉,第三季度的训练晒得人脸上身上掉皮,后背上起满痱子。

当然,部队的医疗保障还是很到位的,有一次脚上磨出了很多水泡,休息的时候,卫生员会及时过来给清理伤口,细心的照顾。这时候你会觉得仿佛自己的伤口已经痊愈了,心情一下子就会好很多,训练再苦再累都值得,因为自己生活在一个温馨的大家庭中。

6 7

回顾自己的军旅生涯,我曾获得“优秀义务兵”一次,先后参加两次“魔鬼周”极限训练,2018年全国两会期间担任高速公路卡点任务。

8

很多人都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。但当兵的这两年,我从来没有后悔过,对我来说,保家卫国,是我们每个军人的荣誉,在部队服役是对灵魂的一种升华,而且在部队,可以学到很多学校与社会学不到的知识。无论走到哪里,都要保持一颗进取的心,保持一名军人的作风;无论面对什么样的艰难险阻,我都不会忘记自己曾经是个兵。

在军营播种青春,收获人生的坚强与成熟。

脱下军装还是兵,奉献了青春,荣耀了生命。


热点新闻
描述