我省召开2016年教师节表彰大会

浏览:3339 作者: 来源:河北日报 时间:2016-09-11 分类:新闻-师德师风-领导讲话

《河北日报》(2016910日) 01

本报讯(记者别志雷)99日,我省在石家庄召开教师节表彰大会,庆祝第32个教师节,表彰河北省2016年特级教师、优秀教师和教育工作者。省领导赵克志、张庆伟、赵勇、付志方、陈超英、范照兵、田向利、梁田庚、袁桐利、杨崇勇、许宁、段惠军等出席会议,与受表彰的全省教育系统先进集体和个人代表合影留念,并在会上为他们颁发证书。省长张庆伟在大会上讲话。省委常委、常务副省长袁桐利宣读了《河北省人民政府关于表彰全省教育系统先进集体和先进个人的通报》。副省长许宁主持会议。

为弘扬尊师重教优良传统,推动全省教育事业又好又快发展,经研究决定,授予胡书军等258名同志“特级教师”称号;白书英等270名同志为“河北省优秀乡村教师”、韩英翔等30名同志为“河北省优秀乡村教育工作者”;授予薄锡春等10名同志“美丽河北·最美教师”称号、追授李保国同志“美丽河北·最美教师”称号;授予王玉成团队等20个团队“李保国式科技服务团队”称号;授予平山县古月中学“教育系统抗洪救灾和灾后重建先进集体”、杨华云等31名同志“教育系统抗洪救灾和灾后重建先进个人”称号。

张庆伟代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向关心支持我省教育事业发展的各界人士表示诚挚感谢,并充分肯定了近年来我省教育事业发展取得的成绩。围绕贯彻落实党的教育方针和习近平总书记、李克强总理关于发展教育事业的重要讲话精神,加快全省教育改革发展、加强教师队伍建设,张庆伟提出三点希望和要求。

一是深刻践行五大发展理念,奋力开创全省教育事业新局面。全省教育系统要以五大发展理念为引领,积极推进教育内涵式发展。以创新发展激发教育活力,提倡和实施创新教育,持续深化教育领域综合改革,强化高校科技创新和服务体系建设,努力培养具有创新意识和创新能力的高素质人才。以协调发展优化教育结构,大力缩小城乡、区域和校际差距,加快建立现代职业教育体系,引导高校错位发展,促进教育均衡发展。以绿色发展引领教育风尚,全面实施素质教育,培养师生绿色理念,建设绿色文明校园,促进人的全面发展。以开放发展拓展教育资源,加快推进京津冀教育协同发展,积极推动教育国际合作,扩大系统内部开放共享,支持和规范民办教育发展。以共享发展促进教育公平,千方百计为家庭经济困难学生、进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童少年提供更多关爱和帮助,提高贫困地区薄弱学校办学水平,大力支持民族地区教育发展。

二是坚守“四有教师”标准,努力打造高素质专业化教师队伍。全省广大教师要以习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师标准为职业操守和自觉追求,争当人民满意的好老师。一要坚定信念,做对党忠诚的好园丁。坚持社会主义办学方向,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,把社会主义核心价值观融入国民教育全过程。二要为人师表,做立德修身的好榜样。率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,注重培养学生健康、乐观、向上的品格。三要磨练业务,做传道授业的好把式。树立终身学习理念,自觉拓宽知识视野,主动更新知识结构,积极投身教学改革,不断提高教学质量和教书育人的本领。四要甘为人梯,做爱岗乐业的好模范。始终不忘初心,干一行、爱一行、钻一行,在教师岗位上尽心奉献、施展才华。

三是坚持教育优先发展原则,全力营造尊师重教的浓厚氛围。各地各部门要牢固树立“抓教育就是抓基础、抓教育就是抓发展”的理念,把发展教育摆在更加重要的战略位置,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,带着感情做好教育工作特别是教师工作,在全社会大力弘扬崇智尚学正能量,形成各界参与、共兴教育的强大合力。

会上,2016年特级教师代表邝宇、优秀乡村教育工作者代表贾利民作了发言。

热点新闻