刘教民厅长在全省教育系统“善行河北、立德树人”主题道德实践活动视频推进会上讲话

浏览:3234 作者: 来源: 时间:2014-11-11 分类:新闻-师德师风-领导讲话

刚才,我们为“善行河北—2012年感动校园人物”颁了奖,其中4名获奖师生讲了他们感人的事迹,使我们深受感动,也倍感鼓舞。2012年,全省教育系统按照省委统一部署,围绕“善行河北”主题道德实践活动总体要求,大力推进社会主体核心价值体系建设,深入开展“学习雷锋、善行河北”主题道德实践活动,取得了一定的成效。刚才表彰的“善行河北—2012年感动校园人物”,就是在广泛组织开展全省大中学生“念党恩、颂师魂”主题演讲比赛、全省教师群体“强素质、铸师魂、争当三育人标兵”创先争优活动的基础上逐步推出的。

除此这些典型人物之外,还涌现出了石家庄医学高等专科学校“全国见义勇为优秀大学生”张志鹏,邢台技师学院、邢台市第五中学的任伟、李林,沧州师范学院的王盼,石家庄经济学院的陈名利等一大批“河北省见义勇为优秀大学生”、“好学生”。同时,还涌现出带着母亲上大学的河北农业大学学生何飞、生死关头背出小伙伴的唐山英才中学“五好汉”,高考一结束就帮妈妈扫马路的石家庄九中学生唐建哲、甘当同桌“双腿”的沧州二中宏志班学生吕希庆、“轮椅上的太阳花”河北工程大学学生刘芳等一大批“道德90后”。

在刚刚过去的45日,围场满族蒙古族自治县哈里哈乡,年仅39岁的教师郑爱华在患鼻咽癌11年后不幸去世。患病期间,他始终坚守工作岗位,并立下遗嘱捐献遗体和器官。目前,大爱教师郑爱华的遗体由承德护理职业学院接收,用作医学研究;他捐献的视角膜将分别移植给两名女孩,使她们重获光明。郑爱华老师以实际行动留下了一首大爱无疆的生命绝唱。石家庄一中的程清丽老师5年前患强直性脊柱炎,他强忍病痛坚守工作岗位,病魔缠身不改育人信念,指导今年初出现严重的并发症,才不得不离开她热爱的三尺讲台。让我们祝福这位“骨头变形了,也要去上课”的“最美女教师”早日返回课堂。

省委宣传部、省委省工委、省委文明办共同组织的话剧《约定无期限》百所高校百场巡演活动,在高校校园大力宣传河北农业大学果树9301班优秀毕业生群体先进事迹,有力推动了社会主义核心价值体系建设,进一步烘托和渲染了“善行河北”的舆论氛围。在全省百万大学生和青年教师千乡万村“体验省情,服务群众”主题实践活动中,实践师生积极开展“专家义诊、法律咨询、义务家教”等,全面阐述了“善行河北”主题道德实践活动“意在善,重在行”的真谛。河北科技大学通过创建“雷锋标准班”,在“善行河北”常态化建设上做出有益探索。近段时间以来,通过深入开展“善行河北,立德树人”主题道德实践活动,全省广大青少年学生道德判断力和道德荣誉感进一步增强,广大教师尤其是青年教师职业理想,职业精神和职业道德进一步明确,师德、教风进一步加强,社会主义核心价值观成为校园里的主流价值取向。

今天,我们召开全省教育系统“善行河北、立德树人”主题道德实践活动视频推进会,就是要使得这项活动在全省教育系统得到更加广泛深入的开展。我们已经印发了《河北省教育系统“善行河北、立德树人”主题道德实践活动实施方案》。一会儿,艾文礼部长还要做重要讲话,大家要认真学习贯彻。下面,我先讲几点意见。

一、深刻把握党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,深化认识“善行河北、立德树人”主题道德实践活动的时代特征和总体要求

党的十八大报告和习近平总书记近期的一系列重要讲话,提出了许多新思想、新论断、新部署,这对我们开展“善行河北、立德树人”主题道德实践活动,明晰了思路,拓宽了视野,同时也提出了新的要求。

(一)紧紧围绕立德树人的根本任务,是全省教育系统“善行河北”主题道德实践活动的核心环节。

党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,强调要“把立德树人作为教育的根本任务”,充分体现了党中央对教育事业的高度重视。青少年学生是社会主义事业的建设者和接班人,广大教师担负着培养建设者和接班人的重要责任,其思想道德水平是社会发展进步的重要标杆,对于中国特色社会主义事业继往开来至关重要。如果说教育活动尤其是教学活动是“育智”,是要会人生存必需的知识、技能和实践能力,那么“育德”的问题就更加突出、更加关键,是要教会人立身处世的德行、品格和人生标准。只有这两方面都做到,才能有力回答“如何培养人、培养什么人”的根本问题。正是因为承载着“立德树人”这样的特殊使命,教育系统开展“善行河北”主题道德实践活动尤为必要、意义尤为深远、行动尤为关键。要通过活动的开展,加强广大师生的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力倡导爱国、敬业、诚信、友善的道德品质和道德规范,积极培育和践行社会主义核心价值观,使师生群体站在时代前列、引领社会风尚,把校园打造成为全社会的道德高地。

(二)激励全省师生为实现“中国梦”而不懈奋斗,是“善行河北、立德树人”主题道德实践活动的目标追求。

习近平总书记提出的实现国家富强、伟大复兴、人民幸福的“中国梦”,体现了全国人民的共同愿望,激发了全国人民的奋斗热情。实现这个伟大梦想,广大教师、青少年学生责无旁贷。开展“善行河北”主题道德实践活动,就是要在校园传播放大立德树人的正能量,使全体师生心中都有梦想,使“中国梦”成为激发干部职工、教师学生不懈奋斗的强大精神力量。要通过“善行河北、立德树人”主题道德实践活动,引导广大师生把实现“个人梦想”与实现“强国梦想”结合起来,自觉把个人理想融入到学校科学发展、全省教育事业共同进步之中,融入到国家富强、民族振兴的伟大事业之中,让广大师生用拳拳善心善意、滚滚善行善举,托起“中国梦”的伟大实践征程。

(三)人民群众对美好生活的向往,是“善行河北、立德树人”主题道德实践活动的内在动力。

习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。“更好的教育”、“孩子们能成长得更好”是人民群众的期待,更是我们教育系统义不容辞的责任。开展“善行河北、立德树人”主题道德实践活动,就要破解制约“美好生活”的突出障碍,解决阻碍“美好生活”的道德诉求。各地各学校要组织引导广大师生积极参与到主题道德实践活动中来,积极参加到“立足岗位学雷锋、立德树人作贡献”活动中来,推动校园中道德领域突出问题的有效解决。解决部分学生理想信念淡漠、价值观念消极、传统美德滑坡,思想自由散漫等突出问题,消除个别教师能虚作假、学术腐败等消极现象,号召广大教师以高尚的道德情操、严谨的治学态度、独特的人格魅力、高超的学识品格赢得广大学生和全社会的尊重。要把“善行河北”的要求进一步内化为全省广大师生的生动实践,全面提高师生道德素质和文明程度,促进校园文明建设和良好道德风尚的形成。

二、不断丰富活动内容,实现“善行河北、立德树人”主题道德实践活动分层次引领、梯次化推进

开展“善行河北、立德树人”主题道德实践活动,必须牢牢把握时代主题,持续深化活动内涵,积极引导广大师生广泛参与到活动中来,把活动不断推向深入

(一)紧密结合“我的中国梦”系列教育活动,不断丰富“善行河北、立德树人”主题道德实践活动的形式与载体。

目前,我们正在拟定方案,从三个层面在全省各级各类学校广泛开展“我的中国梦”主题教育活动。第一个层面,是继续会同有关部门开展省委领导进校园、作报告活动。我们近期将邀请省委领导走进省会高校,为广大师生做“我的中国梦”主题形势与政策报告,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,解析实现“中国梦”的现实基础和制度保障;邀请省委领导参加青年教师和大学生座谈会,明晰广大师生实现伟大“中国梦”的时代责任与使命担当。第二个层面,省委教育工委、省教育厅将由分管领导牵头,根据职责分工,分别组织不同层次、不同角度的“我的中国梦”主题座谈会,和广大师生一起畅谈“中国梦”。第三个层面,我们将联合省委宣传部、省文明办以及共青团、妇联等组织,以2013年“善行河北・寻找校园中的追梦人 ”活动为发端,共同组织开展“善行河北・寻找身边的追梦人 ”活动,寻找学生中的追梦人,寻找教师中的追梦人,寻找各行各业、各条战线的追梦人,集中选树和大力表彰一批践行梦想、事迹突出的先进典型,把校园追梦打造成“善行河北、立德树人”主题道德实践活动品牌。

(二)要在青少年学生中开展“倡善行、献爱心、树新风”活动。

社会转型期各种思维方式、价值观念产生的交锋、碰撞,深刻地影响着青少年学生的道德观念和道德行为。我们要通过“善行河北、立德树人”主题道德实践活动,用正确的道德观念去占领学生们的头脑,培养出合格建设者和可靠接班人。要把活动与青少年学生志愿服务活动相结合、与百万大学生“体验省情、服务群众”主题实践活动相结合,引导学生将善行、善举内化为善意,在帮助别人的同时,提升他们的道德水准,形成知荣辱、讲正气的良好风尚。活动开展过程中,各地各学校一定要按照学生成长的规律特点,系统设计、分类推进,在全省中小学生中打牢道德根基,在职业院校学生中筑牢职业道德底线,在大学生中打造道德先锋、构建道德高地。

(三)要在广大教师中深入开展“做表率、修师德、铸师魂”活动。

教育是培养人的工作,育人质量的高低,关键在教师。要培养优秀的人才,必须首先塑造优秀的教师。我们必须在教师队伍中树立正确的道德标准,打造一支经得起考验、拥有高尚道德情操的教师队伍。要通过“善行河北、立德树人”主题道德实践活动,努力提高广大教师的师德素养,使广大教师紧紧围绕立德树人这个根本任务,从思想、学习、生活等各方面关心学生、爱护学生,尤其要关注、关爱特殊群体学生,做到爱岗敬业、无私奉献、教书育人、为人师表。在这里,我特别要强调,今天既是“善行河北、立德树人”主题道德实践活动的推介会,也是“善行河北—2013年感动校园人物”评选的启动会,我们将把这项活动长期坚持下去,力争打造成为河北教育的品牌。

(四)要在全省教育系统党员干部中深入开展“讲正气、作奉献、促和谐”活动。

要紧密结合“为民、务实、清廉”教育系统党的群众路线教育实践活动,号召广大党员干部改进工作方式、改进工作作风,以“1+2+5”行动为抓手,抓好高校领导干部直接联系服务辅导员、大学生工作。今年,包括我和俊兰、树良同志在内,我们和全省高校领导干部一样,每人直接联系、服务2名辅导员和5名大学生,定期了解他们的思想,了解他们在工作、生活中遇到的实际困难,提供力所能及的帮助和指导。要通过和辅导员及广大学生的接触,促进领导干部深入思想政治教育工作一线,把党的群众路线教育实践活动落到实处。要把“善行河北、立德树人”主题道德实践活动与自身实际、与岗位工作相结合,做到管理育人、服务育人,有针对性地解决工作岗位中存在的道德失范问题。

(五)要加强学校与社会联系,在全社会广泛开展“爱母校、颂师恩、助成长”感恩母校系列活动。

我们要充分利用社会资源,服务于“立德树人”这一根本任务,也要“善行校园”引领和带动社会风尚。学校不能脱离社会而独立存在,我们培养的学生最终是要走入社会,投入社会主义建设事业中去。所以,我们要通过加强学校与社会的联系,对学生进行人生观教育,引导学生形成自立自强、拼搏奋斗的优良品质。让社会关注学生的成长成才,也可以借助社会的力量帮助困难学生完成学业,鼓励捐资助学的善行善举,营造良好的社会氛围。

通过开展“善行河北,我为母校捐电影”活动,发动广大校友为自己的中小学母校义务捐献一场主流电影,为全省中小学生奉献文化盛宴,促进中小学校园文化建设。校友通过看望老师,缅怀学生岁月,在全社会营造尊师重教良好氛围。通过设立助学基金、就业帮扶等多种形式,形成全社会都来关心、关爱青少年学生健康成长的良好局面。

三、在典型培树、舆论营造、机制构建上下功夫,把“善行河北、立德树人”主题道德实践活动不断推向深入

活动的关键看成效,成效的关键在落实。全省教育系统深入开展“善行河北、立德树人”主题道德实践活动,要加强领导,健全机制,统筹规划,狠抓落实。

(一)要大力选树道德模范先进典型,推动主题道德实践活动向深层次开展。

刚才,我们表彰了“感动校园人物”,也向教育部推荐了“年度辅导员人物”、“年度大学生人物”等先进典型。在今年的工作中,各地各学校要及时发现和树立像河北农大果树9301班优秀毕业生群体那样的重大道德模范先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,表彰他们的善行善举,在校园内掀起学道德模范、见实际行动的热潮,用身边人、身边事教育广大学生,引导广大学生助人为乐、履约践诺、孝老敬亲,从凡人做起,从小事做起。

(二)要努力营造良好的舆论氛围,推动主题道德实践活动日常化。

各地各学校要充分发挥校报校刊、广播站、互联网、手机短信等媒体的作用,运用新闻报道、时事评论等形式,宣传开展“善行河北、立德树人”主题道德实践活动的先过经验和感人事迹,扩大主题道德实践活动的覆盖面和影响力,积极营造崇德扬善的舆论环境。到下半年,还要通过举办主题道德实践活动图片展、理论成果研讨会、丛书编写等多种形式,全面回顾全省教育系统开展“善行河北、立德树人”主题道德实践活动的情况,及时召开总结表彰会议。

(三)要不断完善体制机制,推动主题道德实践活动长效化。

各地各学校要将“善行河北、立德树人”主题道德实践活动当作一项常态的工作来抓,制定完善考评措施,将道德实践纳入学生综合素质评价体系,纳入中小学生思想道德教育和大学生思想政治教育工作质量评价体系,纳入对各级各类学校领导班子的实绩考核范围。要健全奖励机制,对各级各类学校开展“善行河北、立德树人”主题道德实践活动情况进行考核,作为评选各级文明单位、评优评先的重要依据。要完善帮扶机制,形成好人好报、好人频出的良性循环。要认真总结交流经验,及时研究解决问题,不断强化督促检查,确保主题道德实践活动坚持不懈、常抓常新。

同志们,让我们紧紧围绕和把握主题道德实践活动“常态化、长效化”的目标要求,进一步丰富活动内容,创新活动载体,强化落实措施,确保“善行河北、立德树人”主题道德实践活动取得实实在在的成效。


热点新闻