刘教民:构建高校师德建设长效机制

浏览:3174 作者: 来源:河北新闻网 时间:2014-09-12 分类:新闻-师德师风-领导讲话

近日,教育部发布了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见(征求意见稿)》,明确提出要“坚持以社会主义核心价值观为引领,切实解决高校师德师风存在的突出问题,努力建设一支师德高尚、业务精湛的高素质高校教师队伍”,着力构建教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的高校师德建设长效机制。立足河北高校教师队伍建设实际,我们需深刻认识高校师德建设的重要现实意义,立足长远切实细化完善机制举措,全面提高高校师德建设水平。

加强高校师德建设是全面提升我省高校办学水平面临的一项重要任务。建设高等教育强省的根本依靠,在于建设一支师德高尚、业务精湛的师资队伍,打造信念坚定、品德高尚、学术领先的优秀团队。目前,我省高校教师存在一些与新形势、新任务、新要求不相适应甚至违背职业道德、有损教师形象,在社会上产生不良影响的行为,因此迫切需要加强高校师德建设。

在党的第二批群众路线教育实践活动中,全省高校找出了改革发展过程中的一系列突出问题,其中重要的一条就是师德建设薄弱,影响了教师队伍素质的全面提升,影响了教育质量的全面提高。加强全省高校师德建设,就是要教育引导广大教师深刻理解、认真践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的要求内化于心,外化于行。

要坚持知行统一,通过理论学习,形势政策报告等形式,引导广大教师把握时代要求与自身价值的契合点。要坚持考评统一,推行高校教师师德全员考核,建立公开、透明、参与广泛、公平公正的师德评价机制。要坚持奖惩统一,既要大力宣传褒奖优秀教师的先进事迹,充分发挥其引导时代风尚的作用,同时严格查处师德失范和违规违纪行为。要坚持建管统一,不断改善教师工作生活条件,让广大教师乐于从教、幸福从教、终身从教。

全面加强全省高校师德建设工作,要立足实际,有序推进。要坚持整体设计,提出统一的目标要求,形成统一的价值取向,引领广大教师有共同的目标追求;要结合院系教师的实际提出有针对性的、有岗位特点的目标要求;要坚持管理岗位、教学岗位、后勤服务岗位全方位推进,形成管理育人、教学育人、服务育人的浓厚氛围;要坚持从解决群众和师生反映最突出、最强烈的问题入手,一项一项地解决,使师德建设充分体现高校作风建设的成效。

高校党委承担着抓好师德建设的主体责任。要构建党委统一领导、统一规划,党政齐抓共管,院系分层落实,群、团组织积极参与,纪检部门监督保障,全体学生广泛参与的工作机制。各高校要成立由党委书记、校长任正、副组长,组织、宣传、纪检监督、人事等相关责任部门和组织协同配合的师德建设委员会。要落实院系的组织实施责任,把师德建设的具体任务落实到院系,落实到教研组。要加强师德制度建设,建立健全责任到部门、到院系,职责任务明确,运行有序的制度体系。要健全师德建设阵地,展示师德建设成果,宣传优秀教师的先进事迹,形成学先进、做先进的浓厚校园氛围。要增加师德建设经费投入,设立专项经费用于相关职能部门和院系开展师德建设工作,为高校师德建设提供有力的条件保障。

(作者系省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长)


热点新闻