描述
描述
描述

爱的箴言

浏览:8777 作者:郭晓慧 来源:北京中医药大学东方学院 时间:2013-11-10 分类:新闻-师德师风-师德标兵
    我与大家分享一个发生在我身上的小故事。就在5月12号的上午,我收到了这样一条短信,“郭老师,您好!今天是母亲节,在这个特殊的日子里,我们全班同学送您一份小礼物,请您查收邮箱!”我很好奇这会是一份什么样的礼物,于是我很快打开邮箱,发现学生送给我的是一个他们亲手为我制作的视频。视频里有用我QQ空间的照片制作的动态相册,还有很多学生对我讲的节日祝福。这么多年来,收到的礼物无数,可当我看到这份礼物时,我的眼泪夺眶而出。
    故事很平凡,也许在座的每一位班主任都曾经经历过,但我想作为一名教师而言,这是我的职业生涯中最大的幸福。幸福是什么?小时候觉得幸福是一件实物,一件漂亮的裙子,几块好吃的糖果。长大后觉得幸福是一种状态,是一种无以言表的感觉。而后来,当我站在三尺讲台上面对一双双渴望知识的眼神的时候,当我被学生的爱和热情温暖的时候,当我和学生一起分享他们的成绩和进步的时候,终于明白这才是作为一名教师最大的幸福,这才是教育者梦想的最高体现。
    教育的理想是什么?是“爱”,是对学生无怨无悔的爱,是全心全意奉献于教育,并把教育作为自己终身事业的爱。一位教育学家说过:“教育之没有爱,犹如池塘之没有水。”在我身边不乏这样的榜样。施处长和陈处长在教学方面对我们严格要求,定期进行交流与研讨,这是对教育事业负责的爱。
    杨斌老师是我特别敬佩的一位老师。杨老师极富爱心,经常无私资助一位拾荒老人。对学生更是无微不至。记得杨老师说这样一句话:只要你用心、真诚的和学生交流,你会发现每个人身上都有闪光点,所以没有差学生,只有不用心的老师。我曾无数次在我们共同教授的班级中看到她送给学生的“弟子规”,也曾无数次看到她对那些有心事的同学进行心理疏导。有爱,你就能看到学生的不同,做到诲人不倦;有爱,你就能心中装着每一个学生,从生活上、精神上去关心他们;有爱,你才能心怀饱满的热情、强烈的责任感,投身到教育事业中,在教育中寻找真正的幸福。
    从教七年,有苦又甜。我只是一名老师,在苦辣酸甜中享受着教育的魅力。记得接手11级制药三班的时候,同学们对英语比较厌倦,积极性不高,我没有让他们放任自流。课堂上我用丰富的内容,生动的方式,幽默的语言引导学生,课下我主动与课代表沟通,甚至找特别被动的学生进行交流。令我惊喜的是,课堂效果极其理想,现在学生们基本上能做到积极思考,主动发言,这让我非常引以为傲。学生的主体性和教师的主导性得到了很好的体现。还记得在这个班的最后一节课。班长走向讲台对我说到:“老师,能否给我们半个小时的时间,为了给您开一个欢送会,我们组建了一个乐队,今天想以此作为分别的礼物为您进行首演。”于是,突然间学生们向变魔术般突然搬出了各样乐器,吉他、古筝、笛子、口琴,还有一样另类的打击乐器---碗。或许这是这个世界上最不搭配的乐器组合,主唱的歌声不是最优美的,成员的表演是极为青涩的,但这却是我听到的最动人的天籁。
    从没有哪一刻像那天那样觉得教师是如此幸福的职业。
    这只是发生在一名普通教师身上的点滴,其实我们东方学院每一名教职员工都在身体力行,践行着教育者的爱。田院长是每一名教师的精神支柱,他为我们营造了最大最美的梦想。“德育为先”“育人为本”,这不仅是东方人的口号,不仅是中医药人的誓言,更是我们孜孜不倦的追求,是我们不懈的东方梦!
    每个人都有自己的梦,马丁路德金就曾经说过“如果你的信念还站立的话,那么没有人能使你倒下。每个人都有自己的梦。而我的梦想很简单。做一名普通的合格的老师。一个立三尺讲台,热爱教育事业、热爱学生的人。我没有放任我的学生走上歧路,我没有放纵错误在空中飘逸,我没有心存私欲损人利己,我没有得过且过误人子弟......我想这已经够了。民族兴亡系与教育,我们虽然平凡,但肩上的责任重大。如果我们每一位教育者都怀揣着这一梦想,坚守这一梦想,那我们中华民族复兴的中国梦必将实现!所以,做好中国梦,从我做起,从我心做起。


热点新闻
描述