描述
描述
描述

北京中医药大学东方学院2022-2023学年本科教学质量报告

浏览:3131 作者: 来源:教务处 时间:2023-12-25 分类:教育教学-教学动态
为打造一支专业化专家化的毕业生就业工作队伍,使就业工作人员适应毕业生就业工作新形势,提升就业指导服务能力,我院在积极开展校内业务培训的同时选派就业工作人员参加校外就业创业工作业务培训,使就业工作人员能够准确掌握高校毕业生就业形势国家促进毕业生就业创业相关政策医疗卫生行业用人需求现状毕业生求职技巧毕业生就业工作流程等方面的内容,进而提升就业工作人员业务水平

前  言

北京中医药大学东方学院系由北京中医药大学申办,2005年经国家教育部批准的全日制普通本科独立学院。学校设有7二级学院,下设本科专业18个,其中针灸推拿学专业和中药制药专业为河北省一流本科专业学院拥有专任教师1154名、外聘教师49名、生师比总体为21:1。专任教师中,教授、副教授428人,占专任教师总数的37%;具有硕士学位教师432人,占专任教师总数37.43%;具有博士学位教师71人,占专任教师的6.1%学院目前共有全日制在校生25292人,其中本科生24542人,专科生750人,本科生占全日制在校生人数的比例为97.03%本科应届毕业生3454名,本年度毕业论文3453篇全部经查重审阅,符合河北省学位办《关于启用河北省学士学位论文管理平台的通知》的文件规定要求,获得学士学位3450名,报考研究生1789名。

教育是国之大计,党之大计。一年来,学院党委、理事会和院委会以习近平总书记系列重要论述为指导,认真贯彻执行《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔202034号)和教育部、国家卫生健康委、国家中医药管理局《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》(教高〔20206号),学院领导统一思想、凝聚共识,以立德树人为主线,坚持传承精华、守正创新,突出问题导向,制定改革举措。2021年以来,根据中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》系列文件精神,以完善立德树人体制机制、破除“五唯”顽瘴痼疾、营造教育发展的良好生态、促进教育高质量发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,制定了学院2021-2025年教育评价改革实施方案,为构建符合自身特点的中医药人才培养体系而努力。

教学质量是学校工作的生命线。一年来,学院认真贯彻中共中央国务院、教育部和河北省教育厅的文件精神,保持狠抓本科教育教学质量的良性发展态势,不断完善立德树人融入教育教学管理的体制机制,着力办好中医药高等教育,正在为开创学院本科教育教学工作的新局面而努力奋斗。总体工作汇报如下:

一、 科教育基本情况   

(一)本科人才培养目标及服务面向

1.中医学专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需求,具有正确的世界观、价值观和人生观,具有较为深厚的中国传统文化底蕴,具备良好的人文、科学、创新精神和职业素养,系统掌握中医药基本理论和基本知识、以及现代医学基本知识,具备扎实的中医临床诊疗技能,具有实践能力、终身学习能力和可持续发展能力,德智体美劳全面发展和知识、能力、素质协调发展,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复、教育、管理等方面工作的应用型中医药专门人才。

2.针灸推拿专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需求,具有正确的世界观、价值观和人生观,具有较为深厚的中国传统文化底蕴,具备良好的人文、科学和职业素养,系统掌握中医基础理论、基本知识和现代医学理论知识,具备针灸推拿专业知识和实践技能,有较强的传承创新意识、自主学习和终身学习能力,德智体美劳全面发展和知识、能力、素质协调发展,能在医疗卫生领域从事中医医疗、预防、保健、康复等方面工作的复合型高素质应用型针灸推拿专业人才。

3.中西医临床医学专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需求,具有正确的世界观、价值观和人生观,具备良好的人文、科学、创新精神和职业素养,系统掌握中医学、临床医学基本理论、基本知识、基本技能,具备中西医结合临床思维能力与诊疗能力,具有实践能力、终身学习能力和可持续发展能力,德智体美劳全面发展,能从事中西医结合教育、科研、管理、对外交流等领域,或在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中西医临床医学高素质应用型人才。

4.中药学专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需求,具有正确的世界观、价值观和人生观,有较强的人文科学素养、创新意识、职业素养和终身学习能力,系统掌握中医药基础理论和基本知识,掌握中药鉴定、中药化学、中药炮制、中药药剂、中药药理、中药分析、中药药剂、中成药等学科基础理论、基本知识和技能,德智体美劳全面发展和知识、能力、素质协调发展,能在中药相关领域从事中药生产、检验、流通、管理或教育等方面工作高素质应用型专门人才

5.中药制药专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需求,具有正确的世界观、价值观和人生观,有较强的人文科学素养、创新意识、职业素养和终身学习能力,系统掌握中医药基础理论和基本知识,掌握中药鉴定、中药化学、中药炮制、中药药剂、中药药理、中药分析、制药原理与设备等学科基础理论、基本知识和技能,德智体美劳全面发展和知识、能力、素质协调发展,能在中药相关领域从事中药生产、检验、研发、管理或教育等方面工作的高素质应用型专门人才。

6.中草药栽培与鉴定专业人才培养目标及服务面向

本专业培养热爱中医药事业,系统掌握中药学基础理论、基本知识和专业实践技能,具有一定的人文社会科学、自然科学知识和职业素养,掌握相应的科学方法,达到知识、能力、素质协调发展和社会服务能力,富有创新意识,面向基层、面向社区、面向中小城市,能在中药相关领域从事中草药栽培、采收加工、品质鉴定、质量控制或药学服务等工作的应用型专门人才。

7.医学检验技术专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,掌握基础医学、临床医学、检验医学的基础理论、基本知识和基本技能,熟悉现代仪器设备及医学检验技术,初步具备现代医学检验能力、终身学习能力和良好职业素养,德智体美劳全面发展和知识、能力、素质协调发展,在医学检验相关领域面向医学科研院所、医院、各级血站、疾病控制中心、生物制品、医疗设备等企业,从事医学检验、医学类实验、临床医学检验或卫生检验等工作的高素质应用型专门人才。

8.护理专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需求,具有正确的世界观、价值观和人生观,较系统掌握人文社会科学、医学、预防保健及健康促进的基本知识,掌握护理学基础理论、基本知识和基本技能,以及中医特色护理理论与方法,熟悉多元文化,具备良好职业素养、创新精神、思辨能力和较强的实践能力,具有护理管理潜质和初步的教学能力,德智体美劳全面发展,能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的高级护理专门人才。

9.工商管理专业人才培养目标及服务面向

本专业面向21世纪社会经济和卫生事业发展需要,培养具有正确的世界观、价值观和人生观,系统掌握工商管理基础理论、基本知识和基本技能,掌握现代经济管理理论及管理方法,并具有一定的中医药相关知识,具有人文精神与科学素养,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,德智体美劳全面发展和知识、能力、素质协调发展,能在企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作的应用型、复合型、创新型人才。

10.公共事业管理专业人才培养目标及服务面向

本专业面向21世纪社会经济发展需要,培养具有正确的世界观、价值观和人生观,具备公共意识、公共精神、公共责任,掌握现代公共管理理论、方法、技术和一定的中医药相关知识,能运用本学科的基础理论、专门知识和专业技能,具有创新精神、创新意识和创新创业能力,德智体美劳全面发展和知识、能力、素质协调发展,能适应社会发展要求,在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事管理或服务工作的应用型人才。

11.市场营销专业人才培养目标及服务面向

本专业面向21世纪社会经济和我国卫生事业发展需要,培养具有正确的世界观、价值观和人生观,培养系统掌握市场营销基础理论、基本知识和基本技能,具有人文精神与科学素养,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,并具有一定的中医药相关知识,掌握企业管理、市场营销专业知识和技能,德智体美劳全面发展和知识、能力、素质协调发展,基础扎实、知识面宽、实践能力强,富有开拓创新精神的应用型市场营销人才。

12.健康服务与管理专业人才培养目标及服务面向

本专业面向21世纪社会经济发展需要,培养熟悉我国医疗卫生制度和政策法规,具有管理学、预防医学、卫生经济学等理论知识,具有现代健康管理理念和特长,具备扎实的卫生保健、健康评估、健康保险、健康信息管理和健康服务等知识技能,能够识别和评估健康危险因素对健康的损害,科学制定保护和调理健康方案,具备参与卫生管理决策与操作,能在健康、休闲、文教、体育、卫生、社会保险等企事业单位从事技术或管理工作的技能+知识+修养应用型专门人才。  

13.医学影像技术专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应医药卫生事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备基本医学基础知识和医学影像技术相关理工科专业知识、终身学习能力和良好职业素质,毕业后能够在医学影像技术专业领域从事检查技术、图像处理、影像设备维护及管理、软件应用及开发等工作的医工结合的复合型专业技术人才。

14.康复治疗学专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国医药卫生事业发展需要,德、智、体、美等全面发展,掌握现代康复治疗学基本知识、基本理论和基本技能,具备良好职业素质与初步临床能力,具有创新精神和终身学习能力,能在各级医院的康复医学科或综合康复医院、专科康复医院等相关机构从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等康复治疗专业技术工作的高素质应用型专门人才

15. 眼视光学专业人才培养目标及服务面向

本专业培养理想信念正确坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握眼视光学基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、临床医学的知识;掌握验光、角膜接触镜验配、低视力康复、视觉训练和保健、眼科特检等眼视光学工作所必需的科技知识,具备从事眼视光学工作的实践能力,了解眼视光学相关企业管理、营销常识,能够适应我国医药卫生事业和社会现代化发展需要的应用型眼视光学人才。

16.口腔医学技术专业人才培养目标及服务面向

本专业培养拥护中国共产党的基本路线,适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握口腔医学、口腔修复工艺学和材料学的基础理论,具备口腔修复体设计、制作、性能测试等专业核心能力;具备仁爱之心、责任意识和探索精神等良好的职业素质,能在口腔医疗卫生领域从事口腔修复体的研究与开发、生产、质量控制和管理工作的高级应用型口腔医学技术专门人才。

17. 药学专业人才培养目标及服务面向

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握药学学科基本理论、基本知识和实验技能,具备创新精神、创业意识、实践能力和良好的职业道德,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现与评价、药物制剂设计与制备、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质应用型专门人才。

18. 药事管理专业人才培养目标及服务面向

为适应我国社会主义现代化建设和药事管理发展的需要,培养系统掌握药事管理和现代管理基本理论和基本技能,基础扎实,知识面宽,实践能力强,能够适应未来社会发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展的应用复合型人才。

(二)本科专业设置情况

学院设有中医学、针灸推拿学、中西医临床医学、中药学、中药制药、中草药栽培与鉴定、医学检验技术、护理学、公共事业管理、工商管理、市场营销、健康服务与管理、医学影像技术、康复治疗学、药学、眼视光学、口腔医学技术、药事管理18个本科专业,其中针灸推拿学专业和中药制药专业为河北省一流本科专业(见表1)。

1  北京中医药大学东方学院本科专业设置一览表

序号

专业名称

专业代码

专业设置年份

学制

授予学位门类

招生状态

是否新专业

1

中医学

100501K

2006

5

医学

在招

2

针灸推拿学

100502K

2006

5

医学

在招

3

中西医临床医学

100601 K

2015

5

医学

在招

4

中药学

100801

2005

4

理学

在招

5

中药制药

100805T

2013

4

理学

在招

6

中草药栽培与鉴定

100806T

2013

4

理学

当年停招

7

医学检验技术

101001

2013

4

理学

在招

8

护理学

101101

2005

4

理学

在招

9

市场营销

120202

2012

4

管理学

在招

10

工商管理

120201K

2005

4

管理学

在招

11

公共事业管理

120401

2005

4

管理学

在招

12

13

14

健康服务与管理

医学影像技术

康复治疗学

120410T

101003

101005

2018

2021

2021

4

4

4

管理学

理学

理学

在招

在招

在招

15

眼视光学

101004

2022

4

理学

在招

16

口腔医学技术

101006

2022

4

理学

在招

17

药学

100701

2022

4

理学

在招

18

药事管理

100704T

2022

4

理学

在招

 

(三)全日制在校学生情况及本科生所占比例 

学院目前共有全日制在校本专科生25292人,其中本科生24542人,专科生750人,本科生人数占全日制在校生人数的比例为97.03%

(四)本科生源质量情况

2023年,我院面向全国30个省(市、自治区)招生,普通本专科计划招生8931人(本科8631,专科300人)。截止20231030日,我院本科实际报到人数为8402人(其中河北省本科人数为7339),报到率为97.35%

2023年我院共有毕业生3719人,本科毕业生3454人,专科265人,截至2023831日,我院2023级本科毕业生落实毕业去向2874毕业去向落实率83.2%。其中协议和合同就业834人,灵活就业1772人,自主创业6人,升学(含出国出境)268人。

2  2023年北京中医药大学东方学院录取投档情况表

序号

省份

2023年文科

2023年理科

投档线

最高线

最低线

投档线

最高线

最低线

1

北京

448

522

470

 ——

——

——

2

天津

472

537

496

 ——

——

——

3

河北

430

503

430

439

502

444

4

山西

369

437

416

344

440

393

5

内蒙

379

476

400

333

436

349

6

辽宁

404

480

439

360

497

424

7

吉林

341

449

401

292

422

354

8

黑龙江

341

416

385

287

397

366

9

上海

405

471

406

 ——

——

——

10

江苏

474

484

474

448

468

459

11

浙江

488

587

532

 ——

——


12

安徽

440

503

470

427

457

450

13

福建

453

488

467

431

511

468

14

江西

472

504

498

445

476

468

15

山东

443

524

475

 ——

——

——

16

河南

465

536

512

409

511

477

17

湖北

426

492

461

424

480

457

18

湖南

428

467

452

415

497

432

19

广东

433

517

489

439

520

492

20

广西

428

513

464

347

425

402

21

海南

483

569

528

 ——

——

——

22

重庆

407

492

456

406

507

437

23

四川

458

533

507

433

511

482

24

贵州

477

539

511

371

432

412

25

云南

465

539

511

405

468

441

26

陕西

403

487

456

336

424

402

27

甘肃

420

469

449

337

415

375

28

青海

378

411

404

309

348

324

29

宁夏

421

470

467

340

388

372

30

新疆

354

433

382

285

381

344

二、师资与教学条件

(一)师资队伍基本情况

学院拥有专任教师1154名、外聘教师49名、生师比总体为21:1。专任教师中,教授、副教授428人,占专任教师总数的37%;具有硕士学位教师432人,占专任教师总数37.43%;具有博士学位教师71人,占专任教师的6.1%

(二)教学经费投入情况

学院十分重视教学经费投入。2023年学院教育经费投入20551.79元,学校教学日常运行经费支出14159.65万元,生均教学日常运行经费支出5598.5/生,实验经费27.07万元;实习经费支出654.05万元,生均本科实习经费258.6/生。

(三)教学条件

学院不断加大对实验室的投入,校区新建实验楼已完工并投入使用:南楼建有CT、核磁模拟实训室、超声诊断实训室、心电图实训室、麻醉复苏室心音听诊腹部触诊实训室,护理内外妇儿等实验室,中诊、西诊、针灸、推拿实验室共11间,检验实验室2间。北楼建有解剖实验室6间、组胚实验室1间、数码显微互动实验室4间、微免实验室2间,生理、病生、机能、生化、药理、化学、生物、检验各两间,共计85间实验室;新建解剖标本陈列室一间、中药标本馆一间,实验教学硬件条件焕然一新。

为了更加贴近临床,实验室配置了抢救车、呼吸机、心电监护等设备,新增数百万元的仪器设备,例如脉诊仪、模拟CT教学系统XHCT100、模拟DR教学系统XHDR200、模拟MR教学系统XHMR300、医学影像诊断思维训练及考核系统XHPACS V1.0等。用于康复治疗技术专业的上肢康复训练系统、渐进式肘关节等张肌力训练器、渐进式肩关节等张肌力训练器、渐进式上下肢等张肌力训练器、渐进式多功能等张训练器、训练器具组架、股四头肌训练组件、髋关节康复训练器、下肢康复训练器、神经康复功能评估系统、心理言语障碍评估与训练系统(失语症)、康复医学心理评估系统、PT训练床、按摩床、中低频脉冲推拿治疗仪、动态干扰电治疗仪等。

学院现拥有价值7363.85万元的教学仪器设备。其中计算机2300台,基本达到每百名学生配备教学用计算机11百名学生配多媒体和语音室座位数已达到和超过标准。为满足学生学习阅览要求,学院改建了图书馆,图书馆面积为8740.51平方米,图书馆下设采编科、综合办、阅览室、自习室、上架书库、原始书库等。已形成以医学为主、自然、社科为辅的藏书体系藏书101.538余册,电子图书398800。学院已购置科技教务网络管理系统,已经开始运行,满足本科教育教学和教学管理需求。  

三、教学建设与改革

(一)专业建设

1.新编人才培养方案,突出德智体美劳全面发展的教育理念

新编人才培养方案以教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(2018年版)和《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012年版)为依据,明确各专业培养目标、培养要求和课程体系。课程体系设置必修课和选修课两大类:必修课按公共基础类模块、专业基础类模块、专业类模块、实践教学模块(包括军事技能训练、大学生体质健康测试、劳动实践、假期见习、毕业实习(设计)等环节。其中:军事技能训练安排在新生入学之初,共2周,计2学分;体育课144学时,大学生体质健康测试每学期进行1次,未达到《国家学生体质健康标准》合格要求者,不能毕业;社会实践/劳动主要依托第二课堂,结合各专业教学进度,每学年利用暑假或寒假安排的社会实践和劳动(也称暑期见习),为提升实践教学质量奠定了基础。

选修课分为综合素质课程模块和专业拓展课程模块:(1)综合素质课程模块主要包括人文社科、自然科学、艺术体育、语言技能和创新创业等公共选修课程旨在帮助学生扩大知识面,优化知识结构,提高文化素养和综合能力,培养学生的人文精神、科学精神和创新创业能力,其中体育课限选1.5学分,美学课限选2学分,突出德智体美劳的教育理念,培养学生德智体美劳的基本素质专业拓展选修课程模块主要包括本专业或跨专业学科领域拓展的理论知识,旨在帮助学生了解专业学科前沿学科领域,拓宽专业知识,提升学生的专业学习兴趣,提高业务素质和能力。

2.强化课堂教学改革,推进课程思政建设

课堂教学结合人才培养的素质目标、知识目标、能力目标,把思政元素与专业课程相结合,推进课程思政建设。例如,为了推进互联网+高等教育,打破传统教育的时空界限,英语教学尝试制作微课,进行评比,并带领学生参加各级竞赛,2022-2023年度,多次荣获各级各类奖项,显示我院教师英语教学能力和学生英语水平已得到很大的提升。为了引导学生更好地参与教学,不少教师尝试翻转课堂等新型教学模式,鼓励学生课前做好充分预习,课后自主规划学习内容、学习节奏,课堂PPT交流,教师总结答疑等,提高了学生的自主学习能力。学院组织经验交流会,提倡和推广线上线下混合式教学方式、翻转课堂等新型教学模式,逐步改变满堂灌的教学方式。

3.加强临床教学管理,强化实践教学   

实训管理中心承担20222023学年19级本科1811名学生的临床专业课教学管理工作,包括中医学院865名学生,针灸推拿学院183名学生,中西医结合临床学院763名学生;共涉及16家教学医院及1家直属附属医院,开放床位数均已超过500,三级以上教学医院13家。共为临床教学聘用了327名教师,其中副高级及以上教师306人,占教师总数的93.6%,完成了本科临床教学22门考试、考查课程的学习,各教学医院已成立教研室91个,注重理论教学的同时,合理安排学生的见习,严格按照学院统一制定的教学大纲进行授课,理论与实践相结合,开展了线上观摩教学活动,促进教学效果的提升。

为保证教育教学质量,实训管理中心借助数字化、网络化、智能化等新型手段和方法,积极应变、主动求变,和各教学医院保持密切联系,例如:教学安排和文案资料实现电子互传、审核和完善;借助电子沟通、视频和图片传送等方式完成高效管理,及时解决教学管理、学生思想教育和生活管理出现的问题;针对教学基地存在的共性问题、一线教师比较集中的困惑点,组织线上教学交流会,集中培训,交流经验,加以引导、表彰和传播;《实训月刊》积极宣传国家政策、学校发展、教学基地等日新月异的变化,发现问题、及时解决,形成了灵活多变、线上线下有机结合的现代化教学管理机制,把疫情这个绊脚石成功演变成了助推器,临床教学保持了狠抓本科教育教学质量的良性态势。

4.加强毕业论文设计管理,重启五年制医学生毕业综合考试

学院高度重视学位论文指导工作,按照河北省学士学位论文撰写标准,由各教学单位结合不同专业学科特点逐年修订《毕业实习手册》和《毕业论文考核手册》,同时建立有效的毕业论文质量管理模式和监控制度,加强对指导教师资质的审核,遴选职称高、责任心强的教师担任学生毕业论文指导教师,加强论文命题、设计、撰写等全过程的督促、指导;在论文计划书、中期检查和审核等环节加强掌控。学院制定《北京中医药大学东方学院关于本科生毕业论文管理办法》、《北京中医药大学东方学院对学位论文抄袭剽窃、弄虚作假行为处理的实施细则》等规定,严肃处理学位论文作假,规范学术行为2022所有本科毕业论文均已通过维普网论文检测系统的检测,毕业论文文字复制比控制在30%(含30%以内,全部毕业生论文检测合格。

学院规定,重启五年制医学生毕业综合考试,包括基础理论知识综合考试总分100,占比25%)、临床理论知识综合考试总分100,占比25%)、临床技能考核总分100,占比40%,并强调考核考生的医德医风、沟通能力和人文关怀),毕业论文(总分100分,占比10%)。凡基础理论知识综合考试成绩、临床理论知识综合考试成绩、临床技能考核成绩、毕业论文成绩及格者,方可毕业。

(二)教材建设

教材是课程的载体,教学的依据。党的十八大以来,党中央高度重视教材建设,习近平总书记已做出一系列重要指示和论述。2022年我院按照《中共河北省委教育工作领导小组秘书组关于组织开展全省大中小学教材、教辅和中小学校园课外读物等排查整改工作的通知》和《河北省教育厅关于做好教材教辅读物排查整改工作的通知》的要求进行了专项排查,学院所使用的教材(含正式出版教材、自编讲义、自编实验指导书、电子教材)政治立场、价值导向、意识形态等方面均符合教育要求。

学院制定《北京中医药大学东方学院教材建设管理办法》,要求各二级学院优先使用国家规划教材及行业规划教材,确保高质量教材进课堂。同时不断加大教材建设力度,采取激励措施,鼓励教师主编参编各类教材,特别是能体现学校专业特色的教材,对教师在教材建设中取得的成果每年均给予表彰和奖励。例如,我院养生康复学院院长刘占文教授主编的新世纪全国高等中医药院校创新教材《中医养生学》、《中医营养学》,为全国优秀创新教材,很受专业教学和社会普及养生指导方面的欢迎,中药学院教师编写的数部适用于我院学生的实验教学(校内自编)教材,已运行几年,教学效果较好

(三)教学改革

为了全面贯彻习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,办好高校思想政治理论课落实省委书记王东峰同志提出的全面提升学校思想政治理论课质量和水平等批示学院认真落实立德树人的体制机制,推动教育教学改革,构建了学院思想政治工作体系,贯穿教育教学全过程。采取的措施是:1)成立马克思主义学院落实责任制;2引进和培养相结合,建立兼职班主任制度,培养一批既有专业知识又能将指导学生专业学习融入到思政教育管理的教师,抓好师资队伍建设;3党政领导和行政岗位的中层干部承担形势与政策大学生心理健康课程教学,纳入教学计划,抓好课程建设4)努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,贯穿教育教学全过程。

为了认真贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,探索创新人才的培养模式学院多次组织教务处领导、教研室主任和教师参加河北省各类培训,激发广大教师投身教育教学改革的积极性。一年来,教师们在研方面展现出了勤于实践勇于创新的工作风貌,已有二十余项教改项目分别获各级各类科研基金资助,发表教研论著百余篇/部。教师的研水平逐步提升,学院的教育教学改革有了明显的推进。

中医药高等院校是传承和创新中华传统医药文化、培养中医药人才的支撑力量,也是科技创新和人力资源开发的摇篮。北京中医药大学东方学院作为沧州地区中医药高校,努力为推进校地、校企深度融合发挥桥梁纽带作用。例如学院组织中医专家和中医学生开展社区义诊,服务医药健康;组织科技人员参与课题招标,为解决廊坊地区重点难点问题提供有效路径与对策,发挥驻廊高校决策智库作用和文化提升的源头作用

四、专业培养能力

(一) 本科专业培养能力和发展水平

培养医学人才是促进我国卫生医疗改革发展的重中之重。学院根据健康中国和医学教育资源人才需求,审视办学实力和能力,从实际出发合理确定招生规模及结构,将中医学类、中药学类、护理学等专业定为建设重点,逐步构建合理的中医药学科专业体系。

学院的办学宗旨仍然是:坚持三个面向,即:面向基层、面向社区、面向中小城镇,为中医药事业发展和基层卫生事业、大众健康服务。学院的办学定位是:教学应用型院校。学院的办学理念是:坚持三个统一,即发展本科教育与发展中医药事业相统一;优化办学环境与提高育人质量、提升东方品牌相统一;不以营利为目的与积极建设东方校园相统一。

1.专业概况

学院专业设置以医学为主,有理学、管理学专业,设有中医学、针灸推拿学、中西医临床医学、中药学、中药制药、中草药栽培与鉴定、医学检验技术、护理学、公共事业管理、工商管理、市场营销、健康服务与管理、医学影像技术、康复治疗学、眼视光学、口腔医学技术、药学、药事管理18个本科专业。其中中医学、针灸推拿学、中西医临床医学、中药学、中药制药、中草药栽培与鉴定医学检验技术、护理学、公共事业管理、工商管理、市场营销、健康服务与管理、康复治疗学、医学影像技术14个专业已通过学士学位评估。

2.2021-2025年工作目标的提出

为了贯彻国家关于“以新理念谋划医学发展,以新定位推进医学教育发展,以新内涵强化医学生培养,以新医科统领医学教育创新”的部署要求,加快建立健全现代医学人才培养体系,有效支撑健康河北战略实施,学院提出20212025年的工作目标:积极申报中医养生学、临床医学等专业,建立健全以中医学类(包括中医学、针灸推拿学、中西医临床医学)为中心、以中药学类(包括中药学、中药制药)、护理学专业为重点,与管理学类多学科深度交叉融合;结合医学检验技术、健康服务与管理学等专业建设,形成多层次高质量复合型的医学人才培养结构体系。

3.传承创新发展中医药教育模式

学院探索建立以中医药课程为主线、先中后西的本科专业课程体系,强化中医思维培养;提高中医类专业经典课程比重,开展中医药经典能力等级考试,重启医学生毕业综合考试等多学科交叉创新型中医药人才培养模式。同时积极利用校外资源,在加快科研实验室和大学生创新创业园建设、构筑医学科技创新平台、推进医学创新教育体系建设方面作出努力。

4.教师积极参赛,成绩可观

几年来,在各学科带头人的指导和带领下,学院青年教师积极参赛,荣获各种教学奖项:如河北省青年教师思政课教学大赛“三等奖”;河北省高等教育课程思政教学大赛“三等奖”;河北省教学名师及优秀教学团队;河北省师德标兵等荣誉称号。

(二)特色与优势

1.中医学类教育教学注重实操能力培养

参照全科医生的需求,学院强化针灸推拿、中医实操能力培养,为提升学生专业技能和职业素质奠定基础。要求中医学类专业(含中医、针推)学生不仅应具备厚实的人文素质、还应掌握系统的中医经典理论,掌握更多的手法、针法等中医特色传统疗法与技能,例如针灸推拿专业建设方面逐步形成中医针推专业特色,在国家级名老中医谷世喆院长带领下,谷世喆教授组织撰写的《谷济生谷世喆医道医案选》已被学苑出版社纳入选题,已经正式出版。

2.积极开拓临床教学资源,加强了临床医学生实践教学能力

中西医临床医学专业是近年来我院招生人数最多的专业之一。在院长和学科带头人牟兆新教授带领下中西医临床医学院的教学工作有声有色:一是引进教授建设六个教研室、完善了教研室管理制度;二是以评促建、以评促改、以评促管,顺利通过了河北省学位办的学士学位评估;三是借鉴河北省兄弟院校的经验,修订本专业人才培养方案专业建设有了新的起点;四是加强对青年教师的培训,促进教师教研能力和水平的提高;五是开拓临床教学基地资源,遴选教学医院,完成附属医院的建设,加强与临床医院联系,不断开展互帮互学教研活动,在出版社支持下分送100本实验实训教材,提高了实验实训教师的教学水平和临床医学生实践技能

(三)学风管理

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)和《中共河北省委河北省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(冀发〔20178号)文件精神,把立德树人作为根本任务,紧紧围绕学校党政中心工作,坚持“育人为本,德育为先,依法管理,服务学生,追求质效”的学生工作理念,坚持教育、管理、服务“三位一体”工作模式,积极作为。学院设有二级学院7个,学生人数25292人;学生团支部514个,团员数17197人,2023年团员推优人数48人。

1.坚持育人为本、德育为先

学院建立领导干部深入基层联系学生工作常态化制度。领导干部深入基层联系学生:1)宣传党的路线、方针、政策,贯彻落实上级部门及学院的重大决策部署,积极引导学生文明生活、健康成才;2)认真听取学生对学院发展、改革、稳定工作的意见;3)及时帮助学生解决思想、学习、生活及心理存在的问题,营造“全员育人、全方位育人、全过程育人”浓厚氛围,加强了学生思想政治管理工作。

学院领导班子成员心系办学治校,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,通过参加主题党团日、主题班会、社团活动、文体竞赛等,拉近与学生距离,成为学生喜爱的人;通过做形势讲座、座谈交流等,赢得学生爱戴,成为为学为人的表率;通过微博、微信、微视频等联系方式,及时倾听学生诉求、疏导学生情绪,以“键对键”作为“面对面”的有益补充。同时认真贯彻落实《河北省教育厅关于开展2019年防范非法集资宣传月活动的通知》(冀教财函〔201941号)精神,及时成立了工作领导小组,在摸排检查、宣传教育等方面建立了长效防范机制,为切实保护我院师生合法权益,创建文明和谐校园奠定了制度保障。

学院学生处通过资助文件、政策宣传、资助诚信主题教育,畅通“绿色通道”,国家励志奖学金、助学金评选,开办生源地国家助学贷款,学费减免、入伍学费补偿贷款代偿、退役复学生学费免除等资助方式,使在册家庭经济困难学生全部享受到国家资助。2023年获得国家奖助学金学生共计5589人次,资助金额1095.98万元。2023年获得学校奖助学金学生共计1283人次,资助金额 87.90万元。

2.加强学团组织建设,树立良好学风

学生团支部514个,团员数17197人,2023年团员推优人数48学院院团委负责院学生会、学生社团联合会、国旗护卫队、武术队、炫舞团、星乐团、喜乐团、礼仪队等组织工作,共有院级学生干部341人;所辖各院系团总支及学生会干部计140人,社团17个,计3452人,覆盖在校学生比例达到了13.65%同时建立和完善学生干部队伍管理的规章制度和工作机制,通过集中培训、组织推荐、竞争上岗、严格管理、规范考核、强化作用等方式加强学生干部队伍建设。

3.加强辅导员班主任队伍建设,营造育人环境

学院党委把辅导员队伍建设与学院整体人才队伍规划一同考虑,同步建设,形成互动,为实现人才培养目标构建坚实的基础平台,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,通过合理规划、统一调配、落实待遇、强化培养、典型示范,形成严格准入、重视使用、相对稳定、按需分流的队伍建设良好态势。目前,学院共有专职辅导98建成了一支结构相对合理、数量比较充足,人员素质能力较强的学生发展保障队伍,所有辅导员全部参加过院级的培训

4加强校园文化建设,传承东方文化

学院依托重要节日时间节点,举办防疫抗疫相关活动、垃圾分类青春助行绽放战役青春,坚定制度自信主题教育实践活动、秋冬季传染病防治线上讲座、光盘行动、高调少年抖音活动五四精神传承有我主题活动、千校万岗就业服务季、国防演讲比赛、专业技能大赛、四六级模拟考试、唱响新时代歌唱比赛、体育节、爱国心征文活动、艾滋病防治讲座、考研线上知识讲座、传统文化节、网络安全宣传日、学雷锋活动、安全教育讲座等百余项文化艺术竞赛,广受学生欢迎。同时各类校园文化活动注重东方孝道特色的文化传承,为营造良好的校园文化氛围做出了积极贡献。

5.所获荣誉

20222023学年,我院廊坊校区评选为廊坊市优秀团员1人,开发区优秀团干部1人,开发区优秀团员4人,东方大学城优秀团干部8人,大学城优秀团员15人,渤海校区评选为沧州市优秀团干部1人,沧州市优秀团员2人,黄骅市优秀团员1人,院级优秀团干部115人,“青年马克思主义者培养工程”共培训学员340人。广大学生干部、学生党员正发挥着自身的引导、辐射、示范和带头作用,成为学院改革、发展、稳定的可靠保证

随着教师英语教学水平的提升,学生踊跃参赛也成为学院这几年的亮点。2021年我院学生积极参加河北省 “燕赵杯”翻译大赛,荣获英译汉一等奖8名,二等奖16名,三等奖35名, 优秀奖29名;汉译英一等奖1名,三等奖12名,优秀奖14名,日译汉一等奖1名,汉译日优秀奖1名。2022年我院556名学生参加首届“外教社.词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛,获省级三等奖1名,校级特定奖7名、一等奖7名、二等奖7名,三等奖7名。

五、质量保障体系

(一)加强教学质量保障,形成评教、评学、评管监控体系

学院建立《北京中医药大学东方学院教学管理条例》、《北京中医药大学东方学院教学质量监控工作管理办法》、《北京中医药大学东方学院教师教学质量评估办法》等70多个关于教学管理规章制度,构建以教学行政管理为主导,坚持以专家治学为核心,以师生自律与监控为主体,已形成··制评教、评学、评管的监控体系(即:学院、教务处、各二级学院(系)三级监控;学期初、学期中、学期末三期检查;学生评教、同行评教、专家评教三方督评),建立了学院领导、管理干部、广大教师、学生参加的多层面、全方位、整体化的教学质量监控体系;完善了领导听课和同行听课制度,教学管理部门负责人听课制度,以及教学检查、教学督导、学生信息员等制度,成立了以教授、专家、二级学院领导为主体的北京中医药大学教学督导室,既抓教师教学质量、教学方法督导,又管学生学习纪律和教学、学生管理部门的工作检查。同时学院设立办公OA网,在人事、教务、科研等方面实行网络办公,探索打造线下、线上、线上线下混合、打造金课的途径,互联网+教育网络教学,推动课堂教学革命,确保课程教学质量。

(二)完善实习实践教学制度

根据《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔201912号)文件精神,学院领导将强化学生实践、实训、实习各环节管理,提高学生实践能力,提高医学人才培养质量,视为教学工作的重中之重,强化制度保障,提升人才培养质量。

1.加强临床教学的制度保障

学院实训实习管理中心负责教学医院的教学管理工作,每个教学医院均设有专职辅导员,协助教学医院管理学生的学习、生活和日常出勤,确保学生的安全和到课率。各教学医院建立教务科教研室。学院每学期安排期中教学检查,包括随堂听课、任课教师座谈、学生座谈等活动,发现问题及时解决。组织学术活动,交流教学经验,提高教学质量临床期末考试采取统一试题、统一印刷、统一考试时间形式,学校派出专门的巡考人员确保考试的公平、公正。为统一临床教学基地教学管理

2.加强实习实践教学的制度保障

学院实训实习管理中心负责实习实践教学工作。实习前,邀请学院领导、专家和教师就毕业实习计划、考研准备、就业选择、实习注意事项等举办专题讲座,使学生统一思想,提高实习积极性。各实习医院和实习点统一施行学院制定的《实习教学大纲》,开展实习实践教学活动;组织实习中期考核强化终结性评定权重评定结果记录于学生的《毕业实习手册》;学生完成实习总结和毕业论文,由学院依据《毕业实习手册》和《毕业论文手册》,给出毕业总成绩。同时学院职能部门对学生的生活、学习、思想动态给予高度的关注,发现家庭困难、思想波动等情况,及时进行妥善处理;对表现优秀的学生按照优秀毕业生的规定给予奖励。

为了提高实习实践教学质量,学院出台一系列管理制度,包括《北京中医药大学东方学院临床教学基地建设基本要求》、《北京中医药大学东方学院实践教学基地管理办法(暂行)》、《北京中医药大学东方学院临床教学管理办法(暂行)》、《北京中医药大学东方学院关于本科生毕业论文管理办法》等。

六、学生学习效果

2023年,我院共有本科毕业生3454人,为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,我院始终将毕业生就业工作摆在突出位置,多措并举,精准施策,确保毕业生充分就业、高质量就业。

(一)2023届毕业生就业工作举措

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,按照《教育部关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》和全国就业创业工作电视电话会议精神,积极做好2023届毕业生就业工作,确保毕业生充分就业、高质量就业,我院就业工作举措如下:

1.认真落实就业工作“一把手”工程,强化组织领导

我院高度重视毕业生就业工作,积极落实就业工作“一把手”工程。不断完善学院党委书记、院长为组长,主管院长为副组长的学生就业工作领导小组工作机制,探索构建院系联动、部门协同、全员合力的“大就业”工作格局。

为扎实推进我院2023届毕业生就业工作,学院就业工作领导小组定期听取就业工作专题汇报,召开就业工作专题研讨会,研判就业形势,召开就业推进大会,推进各项就业工作的具体落实。同时,印发《北京中医药大学东方学院关于加强和改进毕业生就业工作的意见》,进一步压紧压实就业工作主体责任,推动毕业生充分就业、高质量就业。

2.加强就业工作队伍建设,持续推进就业指导服务

就业工作人员队伍建设是做好毕业生就业工作的关键,我院积极落实“就业优先”政策,继续加强毕业生就业工作队伍建设。为打造一支专业化、专家化的毕业生就业工作队伍,使就业工作人员适应毕业生就业工作新形势,提升就业指导服务能力,我院在积极开展校内业务培训的同时选派就业工作人员参加校外就业创业工作业务培训,使就业工作人员能够准确掌握高校毕业生就业形势、国家促进毕业生就业创业相关政策、医疗卫生行业用人需求现状、毕业生求职技巧、毕业生就业工作流程等方面的内容,进而提升就业工作人员业务水平。

3.加强就业形势研判,精准施策

为研判疫情对我院毕业生就业的影响,准确掌握毕业生的就业状态和就业期望,我院组织开展了2023届毕业生就业状态和就业意向调查,精准掌握每名毕业生的就业状态和就业意向,便于有针对性的开展就业指导服务。及时向用人单位发布2023届毕业生生源信息,并开展用人单位用人需求调查,建立用人单位需求信息库,向毕业生精准推送用人单位需求信息,同时跟进用人单位岗位需求和毕业生签约进展等形势变化,密切关注毕业生心态、动态,深入研判苗头性、倾向性、潜在性问题,做好及时预测,确保毕业生尽早就业、安全就业。

4.充分发掘先进典型,树立优秀就业榜样

为进一步展现优秀校友的风采,发挥优秀校友的榜样作用,我院面向历届毕业生征集了建院以来优秀毕业生就业典型事迹材料,并通过校园网、微信公众号、毕业班班级群进行宣传报道,宣传校友在基层建功立业的先进事迹或自主创业成功事例,在广大毕业生中产生了强烈的反响,通过优秀校友的事迹鼓励毕业生面向基层和西部地区就业,鼓励毕业生自主创业,实现自身价值。同时帮助在校学生更好地确定职业规划,对提升青年学生的创新精神和创业意识、营造良好舆论氛围,树立正确的就业观、成才观。

5.积极开拓就业市场,增加就业机会

为降低疫情常态化防控对毕业生求职择业的影响,我院积极拓展渠道,采用“互联网+就业”的形式为毕业生提供就业岗位推荐。积极组织毕业生参加教育部24365招聘会、卫生部、河北省教育厅、河北省人力资源和社会保障厅组织的医药卫生类毕业生专场招聘会。同时依托智联、易校招、猫头英、丁香人才等网络平台联合举办或单独举办校园网络双选会12场,参会单位1528家,提供工作岗位82805个。

加强就业信息网和就业微信公众号的建设和维护,宣传国家和各地支持高校毕业生就业创业的政策措施,营造良好的就业宣传氛围,利用校园网、微信公众号、QQ群、微信群等渠道发布就业指南、招聘会信息、招考公告、用人单位招聘信息共597条,其中提供招聘信息424条。

6.加强就业困难群体和离校未就业毕业生精准帮扶 

我院高度重视特殊群体毕业生的就业工作,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”原则,建立帮扶台账,并由二级学院指定专人进行跟踪帮扶,根据毕业生的就业意向,进行分层分类指导。

为做好离校未就业毕业生的就业帮扶工作,我院对离校未就业毕业生进行实名登记,做好未就业原因分类汇总,并建立就业帮扶台账,指定专人进行帮扶。根据每名毕业生的实际情况为离校未就业毕业生提供就业信息和政策帮扶、优先推荐工作、开展离校未就业毕业生专场招聘会、积极协助成功就业的毕业生办理就业手续。

(二)规范就业统计行为,加强就业统计核查

为认真贯彻落实《教育部办公厅关于进一步做好普通高校毕业生就业统计与核查工作的通知》(教学厅函〔202119 号)文件精神,确保我院毕业生就业数据真实、准确,就业统计规范,就业材料完整,我院于20236月和7月开展了两次就业统计核查工作,重点核查就业统计指标是否正确、就业材料是否完整、就业数据与就业材料是否匹配、签约“四不准”落实情况、学信网毕业去向查询反馈信息、教育部推送核查通知信息等,在各二级学院就业核查全覆盖的基础上,我院招生就业处利用暑假时间,组织工作人员通过电话核查的方式对毕业生毕业去向进行了细致核查,对毕业去向发生变化的进行了数据更新,确保毕业生毕业去向信息准确。

2023年,受外部因素影响,毕业生求职困难增多,“慢就业”现象突出,整体就业形势复杂严峻。在未来的工作中,北京中医药大学东方学院会继续深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,全面落实就业相关工作要求,主动对接国家需求,服务国家战略,加强就业创业指导与服务,全力做好毕业生就业工作,助力国家中医药事业的发展。

七、特色发展

制定教育改革评价工作清单营造良好育人环境 

根据中共中央国务院《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部和省教育厅的文件指示精神,学院党委和院委会统一思想、凝聚共识,坚持以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,对标对表,突出问题导向,制定改革举措,完善体制机制建设,制定了工作清单。

1.突出问题导向,完善立德树人体制机制

根据《河北省教育厅关于开展第一批高校思想政治理论课质量评估工作的通知》(冀教德育函〔202123号)文件精神,学院成立了思政教学部,全面梳理思想政治理论课建设情况,分析存在的问题和短板,完善立德树人体制机制,制定《北京中医药大学东方学院党委意识形态工作责任制实施细则》、《关于加强和改进新形势下大学生思想政治工作的实施意见》等一系列制度,明确大学生思想政治教育工作的目标。

2.推进教师评价改革,改革用人评价体系

为了引导教师认真履行教书育人职责,学院修订《师德考核实施办法》,坚持把师德师风作为第一标准;学院科学合理确定岗位职责,坚持以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬,不断优化和完善学院薪酬管理制度,建立重实绩、重贡献的激励机制,鼓励先进、彰显典范、正向激励,带动教师队伍发展,修订了《教职员工评奖评优管理条例》、《教职员工薪酬管理制度》。学院制定《专业技术职务任职资格推荐评审及岗位聘用暂行规定》,明晰导向,对我校教师从思想政治、师德师风、教育教学、科学研究、社会服务、专业发展等方面进行综合评价,鼓励教师积极参与专业技术晋升。同时制定《双师型教师管理条例》,鼓励教师多元发展,铺设教师队伍专业技术和综合素质发展通道,助推教师队伍综合素质的不断提升。突出教育教学实绩,努力营造教师潜心教书、全心育人的环境。

推进学生评价改革把握德智体美劳全面发展的培养方向

学院制定《北京中医药大学东方学院人才培养方案》(2021年版),推进学生评价改革,对于切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神、增长知识见识、增强综合素质、关注学生身心健康,确立五育并举育人要求,坚决改变用分数给学生贴标签的做法,牢牢把握德智体美劳全面发展的培养方向具有深远意义。新编人才培养方案的特点是:1)强化体育评价。按照144学时制定体育教学大纲,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容。2)改进美育评价。设立美学2学分的若干限选课,提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。3)加强劳动教育评价。建立劳动/社会实践学分制(五年制8学分、四年制6学分),让学生在实践中养成劳动习惯,学会劳动、学会勤俭,并将参与劳动教育课程学习和实践情况纳入学生综合素质档案。

八、需要解决的问题与措施

2022-2023学年,在院党委、理事会和院委会的坚强领导下,全院师生奋发作为,在贯彻落实本科教育教学工作方面取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,主要表现为:教、育、考、招、用等环节育人方式改革评价标准,待完善专业学科内涵(包括课程体系、教学科研能力水平、教育教学改革等)建设还需加强提出以下措施:

(一)教育评价改革评价标准有待完善

教育评价事关教育发展方向,是确保学院正确办学导向的指挥棒。根据中共中央 国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,近期中共河北省教工委下发《<河北省深化新时代教育评价改革实施方案>工作清单》(冀教领导小组)〔20214号文件,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,营造教育发展的良好生态,促进教育高质量发展均具有划时代意义。根据上级文件要求,学院党委院委会认真研究部署,在推进党委教育工作评价改革、学校教育工作评价改革、教师评价改革、学生评价改革等方面拟定工作清单,明确改革目标,确定工作任务,落实举措,明确完成时间和责任单位。其中学院《学生综合量化考核实施办法》尚需不断完善,涉及教学、科研、人事、学生等各职能部门,在教、育、考、招、用等各个环节的评价标准均需不断完善,方能将立德树人落实到体制机制改革和育人环境之中。

(二)专业学科内涵建设有待进一步加强

学院的学科专业内涵建设有待增强,优势学科、品牌专业、优秀教学团队等建设有待突破专业、课程建设及教学团队建设离国家标准还有一定距离。

1.充分利用网络信息技术,推动课程建设拟以网络教学综合平台为依托,建设校内课程网络资源,拓展师生学习的空间。

2.以校内精品课程评选为抓手,从教学模式、教学设计、教学方法、课堂组织、考核方式、教学效果等方面进行建设与评价,打造精彩课堂。

3.以专业学位迎评为动力,促进专业内涵建设,在师资队伍、平台建设、课程教材建设、教研科研等方面努力,打造优势特色专业。

)创新创业人才培养体系构筑

为了贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《河北省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》,把创新创业教育全方位贯穿融入人才培养全过程,学院应统一领导、整体规划大学生创新创业教育工作,逐步完善创新创业教育课程体系,鼓励学生参加各种形式的创新创业活动。一是要开展多种形式的培训,提高教师创新创业教育的意识和能力二是要搭建多种形式的创新创业实践平台,为学生提供更多的实践锻炼机会;三是要制定了激励政策和管理办法,鼓励学生积极参与;四是要探索创新人才培养模式,将创新创业元素贯穿人才培养全过程,开设创新创业通识课程与实践课程,促进理论与实践、课内与课外、教学指导与科研训练的融合,逐步构筑创新创业人才培养体系,孵化培育创新创业科研教研成果

结语

为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学院领导在人才培养、科学研究、社会服务与创新等方面正在不断努力,将在京津冀一体化背景下,抢抓机遇、创新发展,以提高教育教学质量为目标,努力提高办学效益,力争为国家和区域经济社会发展做出新的贡献。

 

                             北京中医药大学东方学院

                                     20231120


热点新闻
描述