描述
描述
描述

辅导员如何做好毕业生就业指导工作?

浏览:471 作者: 来源: 时间:2023-11-01 分类:就创服务-就业指南
辅导员应邀请已就业学生和优秀就业代表,面对面地向未就业毕业生传授面试技巧,分享成功的就业创业经历,在思想上助力学生树立正确的就业观念,在行动上助力学生掌握有效的就业技能,同时为暂无就业思路和求职受挫的学生找回就业思路和就业信心

对于毕业生而言,当前已进入到秋季招聘求职的关键期和冲刺期。辅导员如何精准做好学生生涯规划,精准掌握学生发展动向,精准引导和指导学生“好就业、就好业”?高校辅导员应结合实际、创新思路、多措并举,做实做细就业指导服务工作,用心用情帮扶困难群体,促进毕业生高质量就业。

一、精准定位,建设就业服务体系

1. 建立就业信息台账

辅导员应通过问卷调研、谈心谈话等方式,及时摸清应届毕业生的就业情况,及时掌握学生的下一步规划。根据升学、考公、就业和创业等不同学生群体,针对性建立就业信息台账。了解学生中“慢就业、怕就业、难就业”的情况,及时关注学生状态,做好联系引导。

2. 积极发布就业信息

辅导员要面向毕业班学生建立就业信息微信群、QQ群等,及时发布学校就业指导中心、招聘网站、校友等渠道的招聘信息,保证就业信息传递渠道通畅、及时,增加求职机会。同时,结合学生的不同需求,推荐招聘相关的就业动态,分享求职相关的技巧资料,全面获取信息。

3. 召开就业动员分享会

辅导员应邀请已就业学生和优秀就业代表,面对面地向未就业毕业生传授面试技巧,分享成功的就业创业经历,在思想上助力学生树立正确的就业观念,在行动上助力学生掌握有效的就业技能,同时为暂无就业思路和求职受挫的学生找回就业思路和就业信心。

二、精准联系,畅通就业合作渠道

1. 用好校园招聘平台

“以量取胜”是毕业生顺利求职的重要保障,而这关键在于让更多企业走进学校毕业生视野,让毕业生有更多机会接触和尝试不同企业。每年毕业季,学校的就业指导中心会邀请众多企业进校开展宣讲招聘会。辅导员必须抓住和利用好这些机会,动员和组织毕业生积极参加,建立起与企业面对面沟通渠道,精准掌握企业最新的招聘政策和需求,做到知己知彼。

2. 挖掘新的合作资源

除了充分发挥学校平台的力量,辅导员应该主动积极扩展就业新渠道,开拓新的就业招聘市场。比如及时浏览各类就业网站、公众号平台,获取专业相关的招聘信息,通过学院网站或微信群发布招聘信息,鼓励学生积极就业。此外,辅导员也可以主动与招聘单位沟通联系,面向毕业生开展专场的宣讲会、招聘会,将优秀和适合的毕业生向企业进行定向推荐,提供更多就业机会。

三、精准提升,推进就业个性化指导

1. 开展求职技能培训

求职技能是毕业生找工作最需要掌握也最难掌握的,辅导员应针对简历、笔试、面试等不同环节,面向毕业生开展针对性强化训练。同时,针对不同学生的个性化需求提供一对一指导培训。辅导员应充分动员学生参与学校集中的简历制作、求职规划、面试模拟等指导,利用学校、学院层面的就业工作室,发动专业教师、企业力量一起参与其中,提供广泛指导。

2. 实施就业困难帮扶

针对就业困难学生,例如就业受挫和不想就业学生,建立长期联系,及时沟通,了解就业需求,帮助寻找可能适合的单位企业,时刻关心就业动向。面对重点帮扶对象,认真落实“一对一”帮扶责任制,帮助其提升个人专业素质技能,开展就业求职能力培训,为其精准推送就业岗位,同时鼓励学生前往基层一线和行业领域就业,服务国家发展建设需求。

热点新闻
描述