描述
描述
描述

毕业季,送你一份住房租赁指南

浏览:359 作者: 来源: 时间:2022-06-15 分类:就创服务-就业新闻
毕业季,送你一份住房租赁指南


毕业季

毕业生们就要走出象牙塔

开启人生新篇章

为了帮助毕业生

顺利找到一个安稳的居所

切实保障毕业生合法利益

住房租赁指南

依然如约而至

一起来看看吧

01 如何找房

通过互联网交易平台或租房APP找房。现在有很多互联网交易平台或租房APP,使用起来也很方便。您要先确定自己的实际需求,在租房平台输入理想的租房区域、可以接受的租金水平以及偏好的房间朝向等信息,从平台中筛选合适的房源。部分平台还有VR看房功能,不仅可以节省很多时间和精力,也方便您在疫情期间选房看房。

直接到经纪机构或者租赁企业的门店问询,也可以登录企业官方网站或APP查询。通过输入您的目标地段、房型、租金区间等条件后进行筛选。房地产经纪机构、住房租赁企业信息可以通过市所在省市住房城乡建设委门户网站查询。

关于位置:刚毕业的你,可以选择距离工作地点附近的房屋,同时,也可以沿着地铁沿线向外,品质高、价格低的房源也不失为好的选择。

关于合租:与其他人共同合租住房,租金相对较低,但要注意千万别群租,违法群租安全、消防隐患大,危害自己的人身安全。为了自身的安全,千万不要群租。

02 租房注意事项

看房前要先查询房屋所在小区是否处于封控区、管控区范围内,不要前往上述区域,有些房源可以通过网上VR看房。

在实地看房、打算承租时,要注意:

查看出租房屋的房屋权属证书,房主或出租人的身份证件,确认房主和出租人的关系,确保出租人有权出租。您还可以向出租人了解房屋装修情况。出租房屋为转租的,要确认房主已书面同意该房屋可以转租;还要查看房主与出租人约定的租赁期间,确保您的租期在可转租的时间范围内。

警惕“低租金”。看房时,一定要先比较一下周边同类房屋的市场租金水平,不要图便宜选择明显低于市场价格的房源,当心被骗取定金、租金。

房屋带看时,提醒毕业生一定要选择佩戴信息卡的从业人员。可以通过扫描从业人员信息卡上的二维码查询从业人员的相关信息,谨防不良中介或者虚假从业人员。还要严格遵照小区疫情防控相关要求,主动配合扫码等,并要注意做好个人防护。

警惕“假承诺”。实地看房时,要检查、试用一下各种家电、屋内设施等,确认房屋及配套设施的状况是否符合合同约定,发现问题要在合同中注明,不要轻信出租方的口头承诺。

03 要遵守规定

首先,要遵守疫情防控规定,在租住小区入住后,要严格遵守所在社区的疫情防控相关要求,及时做好相关信息报备、按照社区或物业的要求办理小区出入证等。

其次,消防安全要重视。应当合理、安全使用居住房屋及其附属消防设施、设备,自觉接受、配合行政主管部门及出租人的监督检查,杜绝危害消防安全的行为。尤其切记不要在租赁住房内存放电动车蓄电池、为电动车蓄电池充电,或者使用超荷载的高功率电器。

第三,承租人应当对自己的使用行为负责。应当配合出租人做好出租房屋的登记,服从行政管理部门和基层管理服务站的管理;不得擅自改变承租房屋的规划设计用途;不得利用租赁房屋从事违法活动;不得损害公共利益或者妨碍他人正常工作、生活。未按照相关规定和合同约定使用房屋的,应当承担相应法律责任。

最后,还要共同维护好我们的居住环境。积极学习垃圾分类相关知识,尽量减少生活垃圾产生,工作和生活中主动做好垃圾分类,为城市环境保护做出贡献。

04 哪些房屋不能租

按照现行法律文件规定,有下列情形之一的房屋是不得出租的:

1、属于违法建筑的;

2、不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;

3、违反规定改变房屋使用性质的;

4、不符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件的;

5、通过改变房屋内部结构等方式分割出租的;

6、不符合出租房屋人均居住面积标准的;

7、法律、法规禁止出租的政策性住房;

8、法律、法规规定禁止出租的其他情形。

05 签订租赁合同

选好房子,下一步就是签合同了。租赁房屋要签订书面的租赁合同。租赁合同签订后一定要及时办理租赁合同登记备案。租赁当事人可以通过房地产经纪机构或住房租赁企业申请办理住房租赁登记备案。也可以前往区租赁登记备案服务窗口进行备案,目前已经有多种公共服务与租赁登记备案实现对接,如办理积分落户、子女入学、申请公积金等,所以,租赁备案能够切实保障毕业生的利益。另外还要注意“租金押金”安全,根据租住城市相关租赁规定和政策,判断押金及租金是否合规。

 

最后

祝愿每一位毕业生

如愿租到满意的小家

在人生的新阶段扬帆起航~


热点新闻
描述