描述
描述
描述

我校参加教育部召开2021届普通高校毕业生就业创业工作第一次调度视频会议

浏览:11122 作者: 来源: 时间:2021-01-15 分类:新闻-学院新闻

1月15日,教育部召开2021届普通高校毕业生就业创业工作第一次调度视频会议。会议旨在深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,推动落实2021年全国教育工作会议和全国2021届高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,调度推进各地高校毕业生就业工作。教育部高校学生司副司长吴爱华、全国就业指导中心副主任宁小华出席会议并讲话。会议由教育部高校学生司就业处唐小平主持。我校田珍珍副院长、贾强华副院长、招生就业处全体成员、各二级学院行政主任及毕业班辅导员老师参加本次视频会议。

会上,吴爱华肯定了2020届高校毕业生就业工作,顶住了疫情冲击,就业状况总体稳定,好于预期。吴爱华指出,2021届高校毕业生总规模预计909万,同比增加35万,预测归国留学生近80万,毕业生规模持续增加。加之市场岗位供给还没有完全恢复到疫情前的水平,结构性矛盾更加突出、对新就业形态不适应的挑战、“慢就业”趋势加剧,就业压力有增无减。

吴爱华要求,各地教育部门、各高校一是要拓展政策性岗位,用足用好稳就业政策,积极拓宽基层就业渠道,深入推进大学生征兵工作,扩大科研助理招聘规模,促进各类升学与就业工作有序衔接;二是要开发市场化岗位,建立就业岗位拓展新机制,持续推进创业带动就业和就业实习见习;三是优化就业服务指导,强化就业育人实效、职业发展教育和就业指导及重点群体就业帮扶援助,建设高质量就业服务平台;四是要完善就业统计评价,健全毕业生就业统计机制,推进就业工作综合评价;五是强化组织保障,落实就业工作“一把手工程”,做好就业总结宣传工作等方面的工作。

吴爱华还对近期的主要工作作了安排,提出就业育人理念、尽快启动部署和扎实推进、成立高校毕业生就业创业指导委员会、优化24365就业服务、实施“宏志助航计划”、健全毕业生就业监督机制、建立就业工作监督机制、开展就业创业政策宣传月活动、推广2020届典型案例总结宣传、开展疫情防控常态化就业服务十项具体工作。

会上,宁小华对数据的报送、毕业生的跟踪调查、统计指标及标准认定的修改等相关工作作了安排。天津教育委员会、山西省教育厅、中山大学、河北大学在会上作会议交流发言。

会后,我校接着召开了2021届毕业生就业创业工作第一次推进会。田珍珍副院长指出高等教育的高质量发展应当以全面提高人才培养质量为核心,围绕人才培养模式改革对学科、专业、课程、教学过程、实验实训、师资队伍等展开全方位地建设和优化,办出自身的特色和优势,提升办学的水平和质量,把培养人才、“多出人才、出好人才”作为学校发展最基本的生命线。就业工作回归“教育”本质,归根结底是要抓住人才培养质量这个核心。要进一步完善招生培养就业动态联动优化机制,增强人才培养和市场需求的符合度,优化教学资源配置,形成招生-培养-就业一体化的质量链,促进学校事业高质量发展。要建立健全学校毕业生就业工作评价体系,编制和发布毕业生就业质量年度报告,完善就业状况反馈机制,将毕业生就业质量作为学科发展重要评价指标,引导学院根据需求深化供给侧结构性改革、调整专业结构、改进培养模式、修订人才培养方案、回应社会关切。

贾强华副院长指出推进2021年就业工作水平和成效再上新台阶。一是要抓关键,着力加强引导教育。要激励更多毕业生到基层去、到西部区、到祖国最需要的地方去奉献青春,成就梦想。二是要抓渠道,着力扩大就业总量。发挥国家、省、学校各类就业创业网络服务平台作用,共建共享优质就业资源,促进就业信息共享。三是要抓精准,着力优化指导服务。要根据毕业生的优势特长和就业需求,强化就业指导更加个性化、精准化,分类指导,细化服务。


热点新闻
描述