描述
描述
描述

学生会机构设置及岗位职责

浏览:1912 作者: 来源: 时间:2012-09-13 分类:学工在线-规章制度

学生会机构设置为七部一室,具体职责如下:

主席

负责学生会的全面工作,召开学生会常委会议;指导、帮助、督促各部开展工作;经常与院团委保持联系,接受院党团组织的监督和指导,及时反应学生会工作情况,向学生会各部及成员传达有关精神。

副主席

协助主席做好各项工作;根据常委分工,负责具体工作,并对部门工作给予指导和帮助。

办公室主任

负责学生会章程、制度的编写工作以及日常事务的文书处理工作;起草、打印各种活动通知及文件;负责学生会各部活动材料及学生会工作档案,做好学生会物品管理工作;收集整理各类活动简报与新闻稿,承担学生会对外文字信息的发布工作;学生会会议记录,以及学生会办公室或活动室的管理和借用;管理学生会信箱并不定期的通过各种形式对同学提出的问题予以答复。协助主席协调各部工作,提供各项协助性服务。

宣传部部长

积极配合各部活动,通过多种形式搞好各部活动的前期和后期宣传,加强校园精神文明建设,树立学生会的良好形象;围绕校风、学风建设,对学生进行思想教育,并负责学生会各项活动的宣传工作。以画报等各种宣传形式组织好思想建设工作,扩大同学们的知识和信息来源。策划并组织美术,摄影等与艺术有关的各种比赛,提高同学们的艺术修养。承接院团委部署的宣传任务。

学习部部长

围绕东方学院的学风建设举办知识性比赛、讲座、辩论、演讲等活动以及其他学术性活动,推动校园文化的发展;与学院教务部门积极配合,及时向教务部门反馈信息,帮助、解决同学学习中遇到的困难;组织各种学习交流及互助活动,提高同学们的学习兴趣、营造学院良好的学习氛围;考前积极主动做好遵规守纪的宣传活动。

生活部部长

定期对同学的生活情况进行调查,负责向后勤部门反应情况,并与之配合,解决同学们生活中所遇到的问题;协助有关部门监督检查学院有关生活管理方面规章制度的执行情况;定期对学生公寓和各班卫生区卫生情况进行检查,做好分析评比工作;负责寒暑假学生火车票的预定工作;规范日常生活中同学们的行为仪表。

文娱部部长

加强同学们的思想道德建设和精神文明建设以及学习,举办各类健康有益的文娱活动,丰富同学们的课余生活;组建表演队,话剧团等团体,带领有文艺特长的同学定期参与、参加比赛,表演等文娱活动。发掘学生文艺特长,推动东方学院的文艺发展;指导各班文娱活动的开展。

体育部部长

组织开展各种体育活动及其比赛,提高同学们的身体素质,丰富同学们的课余生活;与体育教研室配合,了解学院体育运动的开展情况;适当安排学院季节性各类体育活动,须保留我院的传统赛事;举办一般性体育技能培训,提高全院学生身体素质。

外联部部长

配合各部搞好学生会与兄弟院校及学院内外有关部门的联系工作;联系社会企业,引进企业资金,协助开展我院举办的各种大型文体活动,负责校园内相关商务活动的组织、协调、管理,争取相关部门的支持,为学生会筹集相应的活动经费;负责定期对学生会工作的方法方式及其效果等进行调查研究,吸取兄弟院校在学生会运作方面好的工作经验,为学生会调整整体思路,制定工作计划,开展活动内容提供参考依据。

纪检部部长

维护学院正常的治安,督促同学们遵守校纪校规;提高同学们的保护意识,杜绝违章使用电器,确保同学们的人身安全;建立信息反馈渠道,及时反映损害学院利益的不良现象和事件;做好各种活动现场秩序的维持工作;定期检查学生行为仪表及其佩带胸卡情况;监督学生会各部门工作。

各部(室)副部长(副主任)

协助部长(主任)开展本部(室)工作,并参与负责某项具体工作;对本部(室)部长(主任)负责;部长(主任)不在校期间,代替部长(主任)主持本部(室)工作。

各部(室)干事

在部长(主任)领导下参与本部(室)工作;对本部(室)部长(主任)、副部长(副主任)负责。


热点新闻
描述