描述
描述
描述

田院长在2013年庆祝护士节大会上的讲话

浏览:4672 作者: 来源: 时间:2013-05-14 分类:东方文化-田宜春同志言论集锦

尊敬的各位护理专家、各位领导、老师、同学们:

值此北京中医药大学东方学院和全党、全国人民一起学习习近平总书记提出的“中国梦”教育活动中,我们又迎来了第102个国际护士节。我提议,大家用热烈的掌声欢迎各位护理专家的到来。我向今天出席大会的各位朋友、老师、同学们致以节日的问候,并代表东方学院全体师生向今天到场的各位护理专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

大家知道,目前东方学院广大师生正按照教育部的要求,深入开展“中国梦”主题教育活动。那么,什么是“中国梦”呢?用习近平主席的话来说,就是实现中华民族的伟大复兴。具体目标是,在建党100周年的时候,全面建成小康社会;在建国100周年的时候,实现社会主义现代化。在憧憬美好的“中国梦”的同时,全院师生也绘就了“东方梦”,开展了“东方梦”教育活动,从而把“中国梦”、“东方梦”和“学子梦”紧密地联系起来。下面,我谈三个问题:

一、目前我院毕业生就业的大好形势

今年,我院将有2593名毕业生,他们将走上各类中医药工作岗位。最近,学院实训处传来好消息,东方学院的毕业生受到社会的青睐和好评。其中,护理系的毕业生在京津冀各大“三甲”医院及中国人民解放军各大兵种医院有良好的表现。在北京军区总院实习的51人已有32人留用;北京东方医院实习29人,留用15人;北京东直门医院实习10人,留用8人;石家庄市人民医院实习20人,留用10人等等。这说明什么?说明了东方学子具有良好的品德和技艺,他们的东方精神和东方人格在社会上得到了认可。比如,护理系学生武珊,在首都医科大学附属北京朝阳医院实习期间,刻苦学习,表现优秀。实习结束后,以优异成绩通过了中国康复研究中心的考试和面试,最终被正式聘用。不仅签订了三方协议,而且还解决了北京户口。护理系学生王雅丹,在北京协和医院实习期间,表现良好。实习结束后,参加民航总医院的招聘考试,成绩优异,最后被民航总医院录用为编制内员工。还有许多同学在毕业前,就找到了工作单位。05级护理专业学生任凯,两次在列车上救助了生命垂危的旅客,毕业后以优异的成绩考入了苏州大学。许多同学成批量地被京、津、冀各大“三甲”医院录用,北京海、陆、空三军总院和各大兵种总院都有我院毕业生被录用,这其中就有许多护理系的同学。护理系毕业生历年就业率均在各系当中遥遥领先。所以说,护理系的老师、同学们为东方学院争了光,在这里,我向护理系全体师生致以衷心的感谢!

二、谈谈东方学子梦

习近平主席说,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,有梦想成真的机会。今年我院有800余人报考研究生,已有近300人上线,人数不仅比去年增加了近40人,而且又出现了新的亮点。去年我院考研状元的分数是397分,考入了南开大学。今年管理系学生焦赞同学又以406分的成绩考入了华中科技大学。特别是08级中医2班周华同学,靠轮椅完成了大学学业,以387分的好成绩考入了北京中医药大学。同时,她也光荣地加入了党组织。学院历届考研成绩都得到了北京中医药大学校领导的高度好评。

以上这些同学以实际行动圆了自己的东方学子梦。东方学院的发展为这些优秀学子的成才提供了良好的条件,使一批批的优秀东方学子能够在社会上发扬人道主义精神、救死扶伤精神,能够在长城上、列车里、公共汽车上把一个个中外游客从死神手里抢救过来。特别是在贵州冰冻、云南山火中,都有东方学院的学生奋战在抢险一线,当地政府为学院送来了锦旗。这说明,东方学子的学习目的是明确的。

三、谈谈“东方梦”

同学们,学院自2002年与中医药大学合作从事专科教育,从2004年从事本科教育,这十年取得了一定成绩。现如今,根据党的十八大“推动高等教育内涵式发展”的要求,我们又提出了“2013年至2020年学院八年发展规划”,也就是我们所说的“东方梦”。这一“东方梦”的具体内涵概括的说就是“一个目标、三个层面”:“一个目标”即将中医药引入老年产业,做好老年养生康复工作;“三个层面”即办成特色大学、建立示范性老年产业实践基地、开展老年产业教育与职业技能培训。学院将和全国从事老年产业的朋友一起,经过5—8年的时间,将老年产业服务大军变为老年产业服务强军,将他们送入现代化、科学化、系列化、可持续发展轨道。这支亿万大军专业素质与文化素质的提高,就是我们对中华民族文化推动的贡献。

我们要以“中国梦”为引领,以传承、弘扬中医药事业为理想,发扬南丁格尔精神。我相信,东方学院全体师生在院党委和董事会的领导下,共同努力,“东方梦”这一美好蓝图就一定能够实现!

最后,预祝本场演出圆满成功,祝愿各位专家、各位老师身体健康、工作愉快!

 

2013年5月12日


热点新闻
描述