国防教育宣传手册(第二部分下)

浏览:3084 作者: 来源: 时间:2014-09-23 分类:学工在线-国防教育-国防知识

51.什么叫贫铀弹?

答:指以贫铀为主要原料制成的炸弹、炮弹或子弹。

52.核袭击时如何防护?

答:进入掩蔽工事或背向爆点俯卧、闭眼、闭口,感到热浪袭来时屏气20秒;室内人员可在墙角,墙根或床下、桌下卧倒或蹲下。冲击波过后,尽快离开杀伤破坏区,防止放射性灰尘吸入或落在皮肤上,及时戴上防护面罩、口罩,穿上防护衣或用被单等遮蔽身体扎好裤口、袖口和领口。转移到安全区域后,清除服装上的沾染物。先外后内、先上后下地背风抖拂。擦拭或水洗鞋子,最后摘除口罩,手套。

53.核爆炸瞬间卧倒时要做到什么?

答:卧倒的动作要领是:两手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。

54.什么叫化学威胁?

答:是指战争时期,国家、军队或集团面临的使用化学武器和次生化学灾害的危险状态以及和平时期化学事故的潜在威胁。

55.什么叫化学危险品?

答:指具有易燃、易爆、毒害、腐蚀性等性质,在运输、装卸和贮存过程中,容易造成人身伤亡、财产毁损而需要特殊防护的物品。

56.什么是化学武器?

答:化学武器是以各种有毒的化学物质作为杀伤人畜的武器总称,包括装有毒剂的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷和飞机布洒器等。

57.化学武器的毒剂有哪些类型?

答:主要包括神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂等五类。

58.化学武器的特点是什么?

答:化学武器的根本特点是靠毒剂的毒害作用来杀伤人畜和毁坏植物,另外它还具有三个特点:杀伤途径多,作用时间长,杀伤范围广。

59.化学武器袭击或化学事故发生时出现的异常现象有哪些?

答:飞机经过的地面和植物上有可见油状液体。突然大量气雾、烟尘涌出,空气中有持续浓厚异味,眼睛、呼吸道感到受刺激。动物出现异常,如鸟类飞行困难,鸡、羊等出现眨眼、瞳孔放大或缩小,流口水,站立不稳,抽搐等症状,并相继死亡。植物发生变化,花卉、树叶、草丛发生大面积变色或枯萎等。

60.化学武器袭击时如何防护?

答:进入人防工程或其它地下设施进行集体防护。在室外要戴好防毒面具保护呼吸道和眼睛,穿好防护服。若没有专门防护器材,可利用口罩、毛巾、雨衣、皮大衣、皮手套等进行防护。

61.防毒面具的佩带要领是什么?

答:在迅速闭眼憋气的同时,双手配合取出面具将面具戴好。睁眼前必须先深深呼出一口气,以排除面罩内的毒气。面具正确佩带合格的标准是:眼窗中心位于两眼中央偏下,头带垫位于头的后方,头带拉力适中。

62.什么叫自然消毒法?

答:将染毒的物品、服装放在通风处,风吹、日晒、雨淋。一般通风日晒几小时至1-2天,冬季时间要更长些。

63.什么叫化学消毒法?

答:利用化学物质与毒剂作用,使毒剂减低毒性甚至变成无毒,这是最彻底的消毒方法。

64.什么叫生物威胁?

答:生物威胁是指战争、自然灾害和社会突发事件等因素导致病原微生物大量地、突发性地增殖,给人类社会和健康造成或可能造成的集中大量的伤害状态。

65.生物威胁的来源有哪些?

答:生物威胁的来源有战争带来的生物威胁,自然灾害引发的生物威胁,突发事件引发的生物威胁。

66.什么是生物武器?

答:生物武器是装有致病微生物、病毒等生物战剂的各种武器的总称。包括装有生物战剂的炮弹、炸弹、导弹弹头和航空布洒器等。它通常是用飞机把带菌的昆虫动物和玩具等空投到袭击地,人们通过呼吸和接触直接传染,还通过污染水源、食物、通风管道、遗弃尸体等,使人间接染病。

67.生物武器的杀伤特点是什么?

答:生物武器主要有以下杀伤特点:致病力强,多数具有传染性;污染范围广;不易被发现;危害时间长;受自然条件影响大。

68.生物武器的施放方式有哪几种?

答:生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:施放生物战剂气溶胶,投放带菌昆虫、动物和其他媒介物。

69.生物武器袭击时如何防护?

答:避免昆虫叮咬,穿戴防护衣帽,扎紧领口、袖口、裤口,不要暴露皮肤。还可涂抹驱蚊剂等。捕杀老鼠等小动物,灭菌消毒后深埋尸体。发现可疑感染者,应先隔离,再由医务人员妥善处理。污水污染区的人员,应限制行动,及时服用预防药或作免疫接种。

70.生物战剂侵入人体的途径主要有哪几种?

答:生物战剂侵入人体的途径主要有吸入、误食、接触带菌物品。

71.什么叫免疫预防?

答:人工接种生物制品,使人体免疫系统激发产生一种抗体,使人体形成特异抵抗力。一旦响应的病原体侵入,就可避免或降低发病率,控制疾病流行。

72.在传染病疫区采取卫生措施有那些注意事项?

答:要注意:控制传染源;切断传播途径;保护易感染的人群;消灭病菌的生存条件,开展爱国卫生运动。

73.通过污染区有哪些要求?

答:要求做到"五不一快":不接触污染物、不解脱防护器材、不吸烟、不饮食、不坐卧,尽快通过污染区。

74.在临战前或灾害预警后要有家庭应急计划,其内容应包括哪些?

答:内容是:1.家庭成员日程:活动时间、地点、路线及联系方法;2.都明确急救、消防及人防报警方法,明确家庭易燃物品、煤气、电器及消防、灭火及防护器材位置;3.准备能坚持2-3天的应急包;4.应急行动时的成员分工;5.明确家庭附近的安全区和危险区位置。

75.个人防护器材有哪些类型?

答:主要是防毒面具和防毒衣。另外还有防毒斗蓬、防毒手套、防毒靴套、个人测量仪、侦毒纸、消毒包、急救针剂、驱蚊灵、抗辐射药等。

76.个人急救包应准备哪些物品?

答:应准备证件、个人防护盒、个人医疗药品、密闭食品、饮料等物品。

77.常用灭火器有哪几种,适用对象是什么?

答:化学泡沫灭火器,适用于一般物质、石油产品;二氧化碳灭火器,适用于电器、仪器、图纸;1211灭火器,适用于易燃液体、气体、电气仪器;干粉灭火器,适用于石油、油漆、溶剂;酸碱灭火器,适用于纸、木、棉、毛等。

78.常用的灭火技术有哪几种?

答:常用的灭火技术有三种:1.隔绝空气法:使燃烧物隔绝空气,因缺氧而熄灭;2.冷却降温法:用水、干冰等直接喷撒在燃烧物上,水、干冰气化吸收热量降温,且形成水气、二氧化碳隔绝空气;3.可燃物隔离法:把燃烧火源与周围可燃物分离开来,使燃烧缺少可燃物而熄灭。

79.不宜用水扑救的火灾有哪些?

答:1.金属钠、钾、钙、碳化钙等遇水发生反应,产生氢气和热量,发生剧烈燃烧或爆炸;2.轻于水、不溶于水的易燃物火灾,如油类着火,用水扑救会扩大燃烧范围;3.高压电器设备,没断电时,用水扑救,可能引起导电;4.纸制品仓库失火,精密仪器失火,也不宜用水扑救;5.高温生产装置失火,不宜用水扑救;6.储备有浓硫酸、浓硝酸等物品的仓库失火,也不宜用水扑救。

80.如何穿、脱防毒服?

答:穿防毒衣的动作要领可概括为:卸、展、穿、戴四个字。卸,卸下自己的物品和防毒面具、防毒衣。展,左手扶防毒衣袋,右手打开袋取出防毒衣顺势向前展开防毒衣。穿,两手撑开胸襟布,分别将左右腿伸入裤管,借两臂的上翻动作把防毒衣穿上,自上而下系好带子。戴,戴防毒面具、衬帽,包好头罩,戴好手套。脱防毒衣时按相反顺序进行,要避免未染毒部位与染毒部位接触。

81.防毒面具、服装配合使用有哪些要求?

答:当面具、皮肤器材配合使用时,必须注意:1.穿着顺序是应先戴面具后穿防毒衣,准备通过沾染地段时,常常是提前穿好防护衣、靴,进至毒区边界前戴面具和手套,为的是最大限度保存体力和作业能力。2.任何时候都要保持气密,佩戴时要注意气密,使用过程中保持稳定气密。

82.逃离缺氧环境时应如何做?

答:当被困人员的呼吸环境受到进一步破坏时,就应该设法逃离现场。此时应先用衣被等织物,最好是用水湿、尿湿的织物封住口鼻,防止毒气吸入口鼻。在烟火高温环境下,紧贴地板匍匐前进。保持冷静,找准出口的方向,捂住口鼻,最好憋足一口气、低着身,向出口处奔跑。奔跑时应注意保护头部和眼睛,以免头部被撞伤昏迷,或因失明而迷失方向。

83.如果在野外被困,可采用哪些方法向外呼救?

答:可采用下列方法向外呼救:点燃火堆,光照求救,色彩求救,利用反光镜,摆放物品,声音求救。

84.发现食物中毒应如何处理?

答:发现食物中毒,应快速喝大量水洗胃,同时立即送到医院,找到中毒原因,及时对症下药。

85.发现煤气中毒应如何处理?

答:对煤气中毒人员的急救应先迅速打开门窗通风,关闭煤气、液化气开关,关闭空调开关。将病人抬离中毒现场,使他多呼吸新鲜空气,并尽早送医院抢救。

86.常见的食物中毒有哪些?

答:常见的食物中毒,有细菌性食物中毒、毒植物中毒、工业酒精和亚硝酸纳中毒以及食用留有残毒的蔬菜中毒等。

87.当被战争灾害、自然灾害或意外事故围困时,短时间内难以逃离困境时,应如何解决食品问题?

答:1.少食多餐、保存现有食物;2.克服恐惧心理,努力寻找食物;3.确定食物存放点方位,设法寻找食物。

88.在战争或洪水灾害中,当清洁的水源受到污染不能直接饮用时,应如何从污水中制取饮用水?

答:可以将污水放入桶中,再放一定量消毒片、明矾、漂白粉等,将水搅拌、澄清,过滤后饮用。也可用砸碎后的仙人掌、霸王鞭等植物代替上述几种清洁剂,将污水澄清、过滤后饮用。注意过滤后的水要无怪味、无气泡、无颜色方可饮用。一定要防止污水中毒。

89.人生存的基本条件主要是什么?

答:人生存的基本条件主要是空气、饮水、食品和基本生存空间。其中空气是第一位的。没有空气,人只能存活几分钟;没有水,人一般可以存活7天;没有食物,人靠自身的营养储备,只要有足够的空气和饮水,可以存活15天左右。人为了生存,还必须有一定的活动空间,至少应有能让头和手脚自由活动的空间,否则人也无法生存下去。

90.常用的止血方法有哪几种?

答:加压包扎止血法、指压止血法、加垫止血法、止血带止血法。

91.人员或物体受到放射性沾染后,应采取何种适当的方法及时消除?

答:用毛巾或纱巾擦拭。擦拭时应从上到下,顺着一个方向进行。擦一次,将毛巾翻叠一次,防止已消除部位重新沾染。

92.被毒蛇咬伤应如何处理?

答:1.阻止蛇毒扩散:立即撕下衣服或用带子在被咬肢体的上方(距伤口5厘米的近心处)勒住,阻断淋巴、血流,避免蛇毒向近心端扩散。2.去蛇毒;迅速用消毒药水如高锰酸钾水冲洗伤口,没办法时,用盐水、凉开水,清水冲洗也可,用消过毒或清洁的刀片(泡在酒精或在火上烧)在毒牙之间作十字形切口,使毒液流出;若毒液不能畅通流出时,可用吸奶器或拔火罐吸吮毒,紧急情况下也可让口腔无伤口的人用嘴吸吮,或用火焰烧灼伤口。处理完后,可将勒紧肢体的带子放松,使血液流通,以避免组织缺血过久造成坏死。3.立即送医院治疗或服用专门解毒药。

93.发生洪灾时,居民应采取什么行动避险?

答:洪水泛滥时,居民必须采取非常行动。当街上涨水时,住在底层或低矮房屋的人,应向高层楼户转移。正在工作岗位的人,应按上级指示停止工作,迅速转移。如突遇水淹,应当占领高地、爬上树,或利用各种漂浮物(木材、轮胎等)逃生。在淹没区必须立即切断电源,关掉煤气源。一旦落水,要甩掉沉重的衣服和鞋子,寻找和抓住近处的漂浮物或高出水面的物体,等待救援。对溺水者,要设法压出腹中的积水,进行人工呼吸抢救。对因水灾造成的外伤,要尽快自救或互救。

94.地震发生时,室外人员应采取什么行动?

答:地震发生时正在室外的人员,应双手交叉放在头上,最好用合适的物件罩在头上,跑到空旷的地方去。注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高建筑物、烟囱、水塔、广告牌、路灯、大吊车、砖瓦堆、水泥预制板墙、油库、危险品仓库、立交桥、过街天桥等。还要注意避开危旧房屋、狭窄的街道等危险之地。地震时正在郊外的人员,应迅速离开山边、水边等危险地,以防滑坡、地裂、涨水等突发事件。

95.地震发生时,正在屋子里的居民应采取什么行动?

答:在震中地区,从地震发生到房屋倒塌,一般有12秒钟左右的时间,因此应当保持冷静,在12秒内作出正确躲藏的抉择。在室内应立即关闭煤气和电闸,将炉火扑灾;住在平房,可充分利用12秒时间跑出室外;住在楼房,要选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等空间小而不易塌落的空间避震,也可以躲在结实的床、桌子下。注意保护头部,以防异物砸伤,用口罩捂住嘴和鼻子,身体取低位,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。

96.人类什么时候第一次使用原子弹作战?

答:1945年8月6日8时15分,美国在日本广岛投下一颗原子弹,爆炸当量为1.5万吨,死亡7万多人,受伤6.8万人。

1945年8月9日10时58分,美国在日本长崎投下第二颗原子弹,爆炸当量2.2万吨,死亡3.5万人,伤4.2万人。

97.目前,世界人均人防地下工程最多的是哪个国家?

答:瑞典,人均地下工程4.3平方米,目前居世界第一位。

98.目前我国最大的人防地下工程是哪一个?

答:辽宁省大连市胜利广场地下人防工程,共14.8万平方米,战时可掩蔽20万人。

99.在遇敌空袭或地震时,如果被埋在倒塌的建筑物废墟内,应采取什么措施?

答:人们遇险被埋后一旦清醒,首先要慢慢活动头和手脚,清理口鼻、面部周围的泥沙,以获得自由活动和自由呼吸的条件。接着要设法清除身边的泥沙和障碍物,力求扩大自由活动和呼吸的气来源较好时,可慢慢设法使缝隙扩大,但不能粗手粗脚,防止泥沙掉落反倒把缝隙堵塞。一般有光的缝隙,就是空气来源较好的通道。

100.当被毒气、烟火等包围时,应采取什么措施?

答:当人们被毒气、烟火包围时,可以集中保护一个密闭房间,例如浴室卫生间等,隔断毒气、烟火和高温。这时要设法将房内的有毒物品尽可能移到室外,同时加强房间的气密性、坚固性、耐热性和耐燃性。注意收集饮用水、食品等。保持冷静,不乱喊叫,不点明火,以减少室内氧气的消耗。同时应千方百计向外传出求救信息。用密封桶、塑料袋等封存大小便等异味物质,力求空气清洁。一般一个人有1立方米被密封的空间,可以生存2小时左右。

热点新闻