做一面旗帜 树一座丰碑

浏览:4098 作者: 来源: 时间:2016-10-21 分类:新闻-媒体报道
    一位年逾古稀、入党数十年的老党员,一位从教半个多世纪学校党务工作的老书记,为忠诚党的教育事业,长年退而不休,艰苦奋斗,创建起一座“学生、家长、社会满意”的万人高校,培养出一批批健康社会紧缺人才,被国家老龄委授予“全国老有所为楷模”,他就是现任北京中医药大学东方学院党委书记兼执行院长田宜春教授。
    坚定信念 无私奉献
    北京中医药大学东方学院建校十五年,拥有占地1300亩的廊坊、黄骅两个校区,在校生14000人;下设6院9系,实习基地124家;设有东方大学城里仅有的院校党委,下辖9个党总支、43个党支部和9个团总支、163个团支部,发展新党员共1953名,团员比例高达98.6%,连年荣获“先进基层党组织”称号,所有这些成就与田宜春书记长期呕心沥血和精心付出是分不开的。
    田书记是“全国优秀教师”,又是“全国老有所为楷模”,在教学生涯中为单位和个人赢得的奖状、证书数不胜数。但在他心目中最看重的却是这个“先进基层党组织”。他曾多次在党员大会上饱含深情地说:“同志们啊,这可不是一份普通的荣誉!这个“先进基层党组织”是咱们在新形势下,党建工作大考的合格证书,说明咱们民办高校的党建工作是符合党组织要求的!”。为了在新的一年做出更大的成绩,他毅然放弃了寒假,不顾年事已高,一直孜孜不倦地学习、思考、谋划着新学年党建工作的抓手和平台。当看到中央印发的在全体党员中开展“两学一做”学习教育《通知》后,他立即召开党委紧急会议,带领中心组学习《通知》精神、拟定教育方案、部署党员干部动员大会,一场声势浩大的“两学一做”学习教育迅速在全院展开。党办、党校、组织、宣传和各总支、支部在田书记直接指导下,很快印发相关通知、快报、纪要、辅导资料等16份,组织学党章党规、学系列讲话18次,专题辅导4次,各种知识竞赛、书面考试4次,撰写学习心得398篇等。
    退而不休 余热生辉
    上世纪末田宜春老师退休后,闭口不谈曾经“入党做官”,只说“我就是个老师”。亲朋好友纷纷劝他专心安度晚年,但他却认为:对一般人而言,退休是终点、是船到码头车到站,但对一个长期受党教育的老党员、老教师而言,退休就是为党做更大贡献的新起点。只要一息尚存,就要把“老有所养”变成“老有所为”,让余热生辉。他决心下定,便立即从国家最紧缺的行业入手调研,很快有了三个新发现:一是从城镇到农村缺医少药现象十分普遍;二是世界公认为中国国粹的中医药,在国际市场所占份额还不到5%;三是国家已经正式发出“大力发展高等教育”“大力发展中医药”的号召。在掌握这些资料基础上,田宜春主动与国家教育部门直属重点大学、“211工程”建设中医药学府——北京中医药大学洽谈,于2002年达成共识,开办了以培养专科生为主的“北京中医药大学高等职业教育部”。在初战成功基础上,又于2005年经北京中医药大学、河北省教育部门报国家教育部门批准,建立起培养本科层次新模式、新机制的独立学院——“北京中医药大学东方学院”。在各级教育部门支持下,学校发展规模迅速扩大,仅5年在校本科生就从1000人增加到11000人;目前,学院已培养专、本科毕业生20187人,向国内外各研究生院输送硕士新生1367人。
    处处留善行 大爱铸丰碑
    田宜春的底色是共产党员,特色是人民教师,亮色是把共产党员纯洁的党性与人民教师伟大的师魂融合在一起,用对党的赤诚和对教育事业的热爱,为党和国家立德树人,培育大批有理想、有信仰、有才华、有担当,能自觉服务健康社会、小康社会和老年社会,受人欢迎的高素质中医药人才。
    长期以来,田宜春在教学教改中严格执行党的教育方针,不断开拓创新,突出强化五大基本建设,即:“党团建设、教学与管理队伍建设、机制与体制建设、规章制度建设、校园文化建设”,并把我国优秀传统文化和社会主义核心价值观融入素质教育,创造性地开展了常态化立德树人系列活动:一、坚持主渠道和多渠道合流,主课堂与大课堂交融,常规教学与技能培训结合,用科学理论和实践能力武装学生;二、坚持教学工作与思想政治工作双管齐下,全面实施大学生素质教育系统工程和素质拓展计划;三、坚持不懈地开展丰富多彩的学生社团活动、志愿者服务活动和社会实践活动,引导学生在自我教育、自我历炼、自我实践中拓展视野、快速成长;四、坚持把“无人吸烟、无人酗酒、无人打架斗殴、无人夜不归宿”当作提升学风、教风、校风建设水平、构建和谐校园、活力校园和文明校园的爱心工程、民心工程、希望工程;五、坚持以开展孝道教育、美学教育、感恩教育、礼仪教育和爱国爱党教育来培养学生的健全人格、提升学生的浩然正气;六、坚持开展“争先创优”、加强党团建设,确保党委在民办高校中的统领作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;七、坚持加强师德、师魂、师爱教育,充分发挥教职员工在教书育人、管理育人和服务育人中的师表作用;八、坚持加强课余文体活动,全力发挥校园文化的启智育人功能,主动占领第二课堂和课余思想政治教育阵地,让校园正气无死角、全覆盖;九、高度重视校园安全稳定工作,确保校园文明、安全、稳定制度化、规范化、常态化;十、始终高度重视理论学习和实际调研,确保与时俱进,及时调整学院改革发展战略,构建学习型、服务型、创新型高校。
    在田宜春带领下,学院文明之花持续盛开,大爱善行不断播撒在祖国的大江南北。2008年奥运期间,东方学子高航、支胜辉用自己掌握的技能,成功救治在长城上昏迷不醒的印尼游客。事后其所在公司向学院发来饱含深情的跨国感谢信,《北京晚报》和国内外网络媒体迅速予以报道,东方学子高超的医术也随之漂洋过海,饮誉海外。05级护理系学生任凯,先后两次在贵阳、新疆至北京的长途列车上成功救治生命垂危的旅客;08级针推系学生严文博、中医系学生谢伟、09级管理系学生牛璐、13级针推1班学生洪波、魏星灿等先后在长途汽车、列车上和火车站成功救治病危旅客,为群众献上了一份爱心,为学校赢得了广泛赞誉。特别是云南山林大火、贵州冰冻封路期间,处处都有东方学子主动与当地军民抢险救灾的身影。更令人钦佩的是身残志坚的08级中医系学生周华,在全班同学的帮助下,坐着轮椅风雨无阻,五年不缺一堂课、不缺一次考,先后两次获国家励志奖学金,毕业后成功考入北京中医药大学研究生院,赢得了师生、家长和社会一致好评。高徒身后有名师,师表的力量是无穷的:2010年学院一名保安突发重病,生命垂危,田书记立即放下手中的工作,亲自安排人力和车辆将其送往医疗条件一流的北京301医院抢救,各种费用全部承担;四川汶川、青海玉树发生地震,田老满含热泪带头捐款捐物;前些年,田书记曾自费为家乡全村乡亲安装了饮水管,结束了全村世代挑水吃的历史。去年田老回乡扫墓时,看到村里道路差、不通电,又立即出资为故乡修路、接线,用最快的速度、最短的时间,使全村灯火辉煌,还铺设了平坦的水泥路,村民们一提起这事都交口称赞。有个别亲友对这种慷慨付出不理解,当面问他:“老田你又出钱又出力的,到底是图个啥?”田老笑笑说:“党章说要‘情为民所系、利为民所谋’,就是要咱为乡亲们奔小康多出力。”这是田宜春这位老党员在多年践行党章中总结出来的心里话。
    长期以来,田宜春将“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的传统文化与党的“全心全意为人民服务宗旨”融为一体,恪守着“奉献无止境、追求不封顶”的人生格言,时刻用合格党员的标准激励自己像春蚕和蜡炬一样,不遗余力地为祖国健康大业立德树人,无私地奉献着全部的光热。在他的精心运作下,北京中医药大学东方学院已累计向社会输送应用型中医药专、本科人才两万多人。他们凭借独特的德才优势,深受驻京部队总医院和京津冀各地三甲医院及大中型药企等多个用人单位的青睐,全院毕业生就业率年均高达96%以上,形成了“就业畅、招生旺”的可喜局面。
    近期,在国家领导人系列讲话精神指引下,田书记为创新发展党的教育大业又采取了三举措:一是在孔子逝世2494周年之际,亲率全院骨干去山东曲阜“拜谒三孔,寻根认祖”,找寻传统文化之根和民族精神之本,从中悟出由左“孝”右“文”组成的“教”字本意,就是要我们世代传承孝道文化。为此,他集中全院精英组织编写9万字的孝道教材,把孝道教育列为东方学子的必修课;二是带领全院在学习国家“关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见”中,联系实际开展了“学校是培养上帝还是培养社会主义接班人”“是要维权还是要维稳”“是单纯守业还是创新”三场大讨论,在占领和巩固意识形态阵地的重大原则问题上统一了全院师生的思想;三是在“两学一做”学习教育中,围绕学院的创新发展,提出了以“整合社会资源、充实提高自我、服务健康、老年两个社会”为战略思想的第三个五年计划。为此,田宜春先后荣获“全国优秀教师”、“全国老有所为楷模”和“全国独立学院杰出校长”等国家殊荣,并被师生、家长和媒体誉为“教育战线一面鲜艳的旗帜”。
     


热点新闻