涿鹿报道|坚守在防疫一线的白衣天使朱雅君

浏览:848 作者: 来源:大河南镇卫生院 时间:2020-02-22 分类:新闻-学院新闻
我院14级护理专科班的学生朱雅君......

我院14级护理专科班的学生朱雅君,在校期间是班里的宣传委员。春节期间接到通知后就一直奋战在抗击疫情的一线。涿鹿县卫生健康局和涿鹿县电视台(千古文明开涿鹿)和涿鹿资讯-搜鹿网和微搜鹿和涿鹿儿女一家亲各大平台公众号对坚守在一线的朱雅君同学进行了报道。

 

以下是报道原文。

坚守在防疫一线的白衣天使朱雅君

疫情就是命令,防控就是责任,打响了阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战役, 涿鹿县紧急安排部署防控工作,医护人员持续奋战在抗击疫情的一线,涿鹿县大河南镇卫生院的90后护士朱雅君,一直坚守在抗击疫情的一线。

通过《2019年涿鹿县事业单位公开招聘考试》,25岁的朱雅君正式入编到大河南镇卫生院担任护士。春节之前,上级部门传达了新型冠状病毒感染的肺炎的防控工作精神,朱雅君便早早的做好了准备,持续关注着疫情的发展。春节期间接到上级的通知后,朱雅君立刻收拾好简单的行李,和父母短暂告别,直接奔赴了离家一个半多小时车程的G95张涿高速鲍家口服务区。临行前,身为老党员的父亲叮嘱:“现在国家需要你,什么时候疫情结束什么时候再回来,你是带着党和国家的使命去的,一定要好好工作不负使命!”转身离开的那一刻朱雅君眼泪有点模糊,为自己是众多白衣天使的一员而感到自豪,也为父亲的话,为中国共产党勇往直前,艰苦奋斗的精神而感到自豪。

地处山区的鲍家口服务区, 气候严寒,寒风刺骨,四周空旷。唯一能够遮挡寒风的是临时搭建的一顶帐篷。因羽绒服太大太厚,防护服根本套不上去,只能穿着服务区服务员的马甲在防护服里面保暖。即使是在这样恶劣的高寒环境下, 零下十几摄氏度,朱雅君并没有退缩,而是在24小时高负荷的检查工作中和同事们认真负责,坚守岗位,从不喊苦,不喊累。在朱雅君看来,武汉疫区奋战的同胞们,日夜不眠不休的工作他(她)们才是最辛苦的,他(她)们都没喊累,我们这点困难又算得上什么。

“您好,您从哪儿来?到哪儿去?请停车接受检查测量体温。”过往的车辆一一检查,手腕、额头、每一处都反复测量核查,“您好! 注意安全,请慢走!”每一句亲切的叮咛,让过往的司机们感到温暖。夜晚有时手冷得握不住体温枪,朱雅君仍然在坚持工作,为防疫检测毫不松懈。在朱雅君心中,大家的健康安全大于一切,能在这个时候为全县人民的安全健康贡献一份力量是光荣的,冷一点,累一点,都没有关系,哪里有需要就去哪里!

月亮不睡你不睡,“疫情”防控不怕累。又逢元宵佳节,是举家团圆的日子,此时的朱雅君正在上辛庄治安检查站值夜班,虽然还是没有能和父母团聚,但朱雅君和妈妈通话说: “妈妈这里特别好,师傅给我们包了饺子,您不用担心我。”每一次给家人打电话报平安从来不喊累,我们为有这样90后年轻的护士而感到骄傲。我们看不到你的样子,但是我们能从护目镜晶莹的水珠里读出你最美的容颜,你们是最可爱的人。

在这场没有硝烟的战争中,大河南镇卫生院还有许多像朱雅君一样的医护人员挺身而出,全力以赴坚守在疫情防控的第一线。他(她)们是老人的子女,是子女的父母,是家庭的栋梁,是同事的伙伴,同时,他(她)们还有一个更重要的身份,是一名白衣天使。抗击疫情勇担当,越是艰险越向前,疫情来临,有千千万万个像朱雅君一样的白衣天使迎难而上,经风雨历久弥坚,担使命初心如磐,我们有信心能够打赢这场疫情防控阻击战。

鲁迅先生说过:“自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为人民请命的人,有舍生求法的人……这就是中国人的脊梁!”疫情终会过去,春天来了,这个春天是你们用行动在中华大地上写出了最美的诗篇。致敬所有奋战在一线的医务工作者!(供稿/大河南镇卫生院)


热点新闻